Рак — вторая по частоте причина смертности в Беларуси после сердечно-сосудистых заболеваний. Почему так много заболевших?

— Это общемировая тенденция. Во многих развитых европейских странах в структуре смертности злокачественные образования вышли на первое место. Это связано с тем, что население стареет, а онкология — болезнь возраста. Чаще всего ею болеют люди старше 70 лет.

Рак не возник внезапно. Даже на стоянках древних людей находили кости с признаками онкологии. Но когда у неандертальцев средняя продолжительность жизни была 18 лет, онкологические заболевания мало кого интересовали.

Со временем количество онкологических заболеваний будет расти. По прогнозам, в Минске  с 2010-го по 2030 год количество пациентов с впервые установленным диагнозом злокачественного образования увеличится на 92%.  В 2010 г. фиксировалось около 8,5 тысячи новых случаев, то к 2030 году выйдем как минимум на 15,5 тысячи.

Но есть и другая тенденция: смертность от онкологии снижается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения

По смертности у женщин рак молочной железы на первом месте, а у мужчин — рак кишечника, легкого и желудка.

В большинстве случаев опухоль возникает на фоне каких-то предопухолевых состояний. Например, от момента, когда с шейкой матки все хорошо и до того, как разовьется рак, как правило, проходит минимум пять лет. Сначала возникает дисплазия , затем тяжелая дисплазия, а уже потом — рак. И зачастую это связано с легкомысленным отношением людей к предопухолевой патологии: человек либо не ходит к врачу, либо своевременно не лечится.

Тот же рак кишечника в 80% случаев возникает из полипа. Полип в 1 см становится злокачественной опухолью в 1% случаев, а в 3 см и более — в 100% случаев. Но в теории, если эти небольшие полипы без разрезов, эндоскопом, удалить, то мы как минимум снизим риск развития рака на 50−80%.

Чаще всего рак вызывает курение, на втором месте среди причин заболевания — неправильное питание.

— Употребление сладкого, мучного, продуктов с животным белком. Сто лет назад на столе наших предков мясо было не каждый день, а у нас ни одного приема пищи нет без мяса. При этом в рационе мало растительной клетчатки. Я не предлагаю всем резко стать вегетарианцами, потому что растительный белок частично неполноценный, но если вы едите много мяса, то нужно есть и много овощей и фруктов.

При этом стоит чаще отдавать предпочтение морепродуктам и сократить количество копченостей. Считается, что во время копчения в продуктах образуется много вредных веществ. Во многих европейских странах копчености вообще запрещены. То, что там продают под их видом, на самом деле обработано специальными специями, которые создают ощущение копчения.

Влияние наследственности на раковые заболевания.

Генетика влияет намного меньше, чем вредные привычки и неправильное питание. Доказано, что рак яичников и молочной железы только в 5−8% случаев возникает из-за наследственности.

Предрасположенность есть у тех, у кого трое и более кровных родственников страдали онкологическими заболеваниями в возрасте до 55 лет. Это говорит о дефекте противоопухолевой защиты. Организм так устроен —  ежеминутно в нем образуется несколько раковых клеток, которые иммунная система уничтожает.

Берегите себя! Ранняя диагностика может предотвратить тяжёлые последствия неизлечимого заболевания! Для своего спокойствия каждый может обратиться в приёмное отделение УЗ «ГОИКБ» и сдать кровь на онкомаркёры – ПСА (предстательная железа), альфа-фетопротеин (онкомаркёр печени), СА 12-5 (онкомаркёр яичников), СА 15-3 (онкомаркёр молочной железы), СА 19-9 (онкомаркёр кишечника).

Источник: https://news.tut.by/society/529534.html

Подготовила врач лабораторной диагностики  (заведующий) И.А.Кузьмич

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники