После  ОСТРОГО гепатита.

В восстановительный период в течение полугода пациентам противопоказано:

1. Тяжелый физический труд, ночные и сверхурочные работы, участие в спортивных соревнованиях.

2. Употребление алкоголя, включая пиво.

3. Максимально ограничить употребление лекарственных препаратов.

4. Проведение плановых операций ( кроме срочных).

5. Проведений прививок.

6. Не желательно планировать беременность в течение года.

7. Работа с токсическими веществами.

8. Психоэмоциональные нагрузки.

Д  И  Е  Т  А

Калорийность суточного рациона около 2500 — 3000 ккал. Белков  90 – 110 г, жиров 80 – 90 г ( 1/3 из которых растительные), углеводов 350 – 400 г. Поваренной соли  6 – 8 г.  Все блюда готовят на воде или на пару,  а также запекают в духовке. Пищу необходимо принимать в строго определенное время  5-6 раз в сутки небольшими порциями,  в теплом виде. Избегать обильной еды на ночь.

 

Продукты                      Рекомендуются           Запрещаются
Мясо и птица Нежирные,  ( говядина, кролик, индейка , молодая нежирная баранина, куры).  В отварном  и паровом виде изделия из котлетной массы ( суфле, кнели, пюре )Птицу можно иногда отваривать куском. Изредка нежирная ветчина, докторская и диетическая колбаса. Жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, большинство колбас, жареные блюда.
Рыба Нежирные сорта ( щука, судак, треска, окунь, ледяная ) в отварном и запеченном  после отваривания виде, вымоченная сельдь. Жирную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Яйца Омлет белковый запеченный , не более 1 желтка в день в блюдах. Вкрутую, жареные.
Молочные продукты Молоко ( при сопутствующем колите – только в блюдах), кисломолочные напитки ( кефир, ацидофилин, простокваша), сметана как приправа к блюдам, некислый полужирный творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр типа российского. Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный, острый сыр.
Жиры Масло сливочное в натуральном виде (20 -30г в день) , при переносимости растительные : подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное). Топленое масло, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия Любые блюда из круп ( в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами) Отварная вермишель. Бобовые.
Супы На овощном отваре, молочные с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые борщи и щи вегетарианские .Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. На мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
Овощи В виде салатов и гарниров, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, некислая квашеная капуста. Редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи, фрукты и ягоды.
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе и муссы из них. Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, печенье  и другие изделия из несдобного теста. Торты, пирожные, шоколад, мороженое, изделия с кремом, соусы и пряности.
Соусы и пряности Молочные, сметанные, овощные, фруктово – ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, корица, укроп, ванилин. Соусы острые на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный и ржаной из обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, выпечка из несдобного теста. Изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, очень свежий хлеб.
Напитки Чай некрепкий , с лимоном или с молоком, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Крепкий чай, кофе, какао, холодные газированные напитки. Запрещается алкоголь ,включая пиво.

При  ХРОНИЧЕСКОМ  гепатите в неактивном периоде ассортимент разрешенных продуктов расширяется. Большой вред наносят строгие ограничения, например жира, рацион питания становится неполноценным,  низкокалорийным, Однако, особенно при обострении,  следует ограничивать продукты, которые и здоровому человеку не рекомендуются – жареные блюда, консервированную , экзотичную пищу,  тугоплавкие  животных жиры, грибы, копченые  и вяленые  продукты, изделия  из шоколада, крема и сдобного теста. Категорически исключаются алкогольные напитки.

Напоминаю, что в нашем стационаре на платной основе можно сдать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов А, В, С в ИФА  и  ПЦР, а также получить консультацию высококвалифицированного врача -гепатолога.

Врач высшей квалификационной категории, зав. 3 инфекционным отделением    Л.К. Черняк.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники