24.02.2017

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

 Среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚С и выше.

Ротавирусная инфекция  у детей относится к так называемым «болезням грязных рук».  Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение.

Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в животе;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея (более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией). Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

Лечение

При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

Схожие симптомы могут наблюдаться при таких опасных инфекциях, как холера. Если ротавирусная инфекция может лечиться в домашних условиях, то ряд других кишечных инфекций требует немедленной госпитализации.

Специальные методики терапии ротавироза к настоящему времени не разработаны. Противовирусных препаратов, избирательно воздействующих на возбудителя, не существует.

Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение.

В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

Если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа). 

Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), домашние кисели.

При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны ¼ таблетки Анальгина с ½ таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

Надо помнить, что возбудитель гибнет при t =38˚С и снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 38,5˚С или выше. 

Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять ферментные препараты – например креон .

Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны пробиотики.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

  • сухость языка;
  • плач без слез.
  • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
  • отсутствие пота;

Помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

 АНАЛИЗЫ НА РОТАВИРУС

С этой целью берётся анализ кала на ротавирус; он требуется в первую очередь для исключения более опасных заболеваний.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель.  В нашем стационаре выполняются: экспресс-методика и определение антител к ротавирусу методом ИФА.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

 врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Денисов

Литература:  Инфекционные болезни у детей. Справочник в вопросах и ответах. Ростов- на- Дону: Феникс, 2002г.

Шабалов Н.П. Детские болезни. Изд.4-ое, переработанное и дополненное.-СПб, Москва; Харьков;Минск: «Питер», 2001.

Ротавирусная инфекция, (Методическое пособие) Минск 1998г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники