Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез чрезвычайно многолик и чаще  всего он протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года.

Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза. А у  маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.
Причины возникновения сальмонеллеза

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц— инфицируют яйца; как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл— молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.В некоторых случаях развивается тяжелая септическая форма сальмонеллеза, при которой формируются вторичные гнойные очаги инфекции в различных органах (костях и суставах, эндокарде, легких и аорте, желчном пузыре и лимфоузлах, мягких мозговых оболочках и печени). Наиболее типичными осложнениями сальмонеллеза являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и инфекционно-токсический шок.

Диагностика сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза выставляется на основании клинической картины заболевания с учетом эпидемиологических данных (групповой характер заболевания, обнаружение возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания и на предметах окружающей среды).  В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:

бактериологическое исследование – выделение возбудителя сальмонеллеза из испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, желчи, крови и мочи

реакция агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакция связывания комплемента (РСК) – определение титра антител в сыворотке крови к возбудителю сальмонеллеза

К неспецифическим методам лабораторной диагностики сальмонеллеза относится общий анализ крови (ОАК)

 

Лечение и профилактика сальмонеллеза

При установлении диагноза сальмонеллеза проводится промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Больным назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Лечение сальмонеллеза предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. или

При легких формах обезвоживания назначают пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором, регидроном и гастролитом. С этой же целью может использоваться оральная регидратация сахарно-солевым раствором, для чего к 1 л кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки поваренной соли и 8 чайных ложек сахара. Общий объем жидкости оральной регидратации должен соответствовать количеству воды, потерянной вместе с рвотой и испражнениями. В более тяжелых случаях обезвоживания при сальмонеллезе производят внутривенное введение полиионных растворов  в определенном объеме и с определенной скоростью в зависимости от исходных потерь жидкости и степени обезвоженности организма.

Этиотропное воздействие на возбудителя сальмонеллеза проводится назначением  антибактериальных препаратов. Для проведения неспецифической дезинтоксикации назначают  энтеросорбенты. Больному назначаются препараты, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины и пентоксил, эубиотические бактериальные препараты). Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и отрицательного бактериологического исследования испражнений на наличие в них возбудителя сальмонеллеза.
Как же уберечься от сальмонеллеза? Какие надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей—сальмонелл—в организм? 
Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Не пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные и куриные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Рекомендуется их мыть и перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски.
Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Заразиться можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. К таким последствиям нередко приводит купание в водоеме вопреки запрещающим надписям.
Пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду!
Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные— кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения.
Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Значит, надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо, не разрешать из рук кормить голубей.
Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить—немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и носитель  микробов становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

 

Врач- педиатр Красько Юлия Петровна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники