Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу.

Причина. Заболевание вызывают бактерии — стрептококки, вырабатывающие эритрогенный токсин.

Источниками инфекции являются больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Вырабатываемый стрептококками эритрогенный токсин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Как и при ангине, недостаточно эффективное лечение скарлатины может являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

После перенесенной скарлатины развивается пожизненная невосприимчивость к заболеванию.

Скарлатиной болеют преимущественно дети.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней.

Заболевание начинается остро. Быстро с ознобом повышается температура тела до 38-39 о С. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, напоминая покрасневшую гусиную кожу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом.

Характерно лицо больного. Розовая сыпь располагается на коже лба и висков, на щеках яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледные. На бледном фоне носогубного треугольника в глаза бросается вишневая окраска губ.

Для скарлатины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Небные дужки, язычок, миндалины и мягкое небо ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

Осложнения. Воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, ревматизм, гломерулонефрит.

Лечение проводится преимущественно дома точно так же, как больных ангиной.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Предупреждение болезни. Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце.

Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Будьте здоровы!

Медсестра Циунчик И.Б. 1-ое отд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники