• Belarusian
    • Russian
    • English
    • German
    • French

Служба 103. Сколько должна ехать «скорая» и что есть в аптечке

Машины скорой помощи с  синими проблесковыми маячками и звуковыми сиренами известны всем без исключения. И хотя бы раз в жизни с такой службой сталкивался каждый человек.

Как именно должна работать скорая помощь и чем регламентируется ее деятельность, «АиФ» пояснили в  Министерстве здравоохранения.

Не обязаны  ехать?

Деятельность скорой медицинской помощи регламентируется «Инструкцией о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи» (Постановление Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2009 года №110). В данной инструкции определены поводы для вызова бригады скорой медицинской помощи (СМП). В зависимости от приоритета поводы делятся на экстренные, срочные и неотложные.  Решение о соответствии поступившего обращения за медицинской помощью категории поводов для  вызова бригады СМП определяется медицинским работником службы СМП. При поступлении обращения для вызова бригады СМП, не относящегося к вызовам бригады СМП, медработник дает пациенту рекомендации, в какую госорганизацию здравоохранения необходимо ему обратиться.

Кто в бригаде «скорой»

Бригады СМП делятся на фельдшерские и врачебные (общепрофильные   и специализированные). Состав бригады СМП определяется ее специализацией. Среди специализированных бригад выделяются реанимационные, интенсивной терапии, неврологические, педиатрические, психиатрические.

В общепрофильных  врачебных бригадах СМП работают врачи, имеющие специализацию «врач СМП».  В специализированной педиатрической бригаде  работает врач, имеющий специальность врача-педиатра, а в психиатрической бригаде — психиатр-нарколог. Квалификационные категории врачей разные: от молодых специалистов, не имеющих квалификационной категории, до врачей с большим опытом и стажем работы с высшей квалификационной категорией.

В состав врачебных бригад также входят медработники со средним специальным медицинским образованием (фельдшер или медицинская сестра), санитар и водитель. В состав фельдшерских бригад СМП входят два медицинских работника, один из которых — фельдшер, санитар и водитель.

Время визита

Время нахождения бригады СМП у больного не регламентировано. Но его должно быть достаточно, чтобы оказать своевременную скорую помощь, при необходимости – транспортировать пациента в лечебное учреждение.

Приедет ли «скорая» в лес?

В ситуациях, когда пациент, нуждающийся в оказании скорой медицинской помощи, находится в труднодоступном месте, куда не может прибыть бригада СМП,  осуществляется выезд бригады СМП в направлении места вызова, одновременно информация передается оперативно-дежурной службе МЧС, и с их помощью пациент доставляется к бригаде СМП.

Что в аптечке «скорой»

Перечень того, что находится в аптечке скорой медицинской помощи, регламентирован Постановлением Минздрава от 04.12.2014 года № 80 (ред. от 17.02.2016 г.) «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники