05.01.2021

В лабораторной диагностике существует множество  методов выявления необходимого элемента в биоматериале. Для диагностики инфекционных заболеваний чаще всего используют два принципиально разных метода: ИФА и ПЦР.

ИФА (иммуноферментный анализ) – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам. Антитела (иммуноглобулины, Ig) представляют собой белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на инфекцию. Для каждого возбудителя заболевания продуцируются сугубо индивидуальные антитела. Антитела «помечают» микробов, и по наличию таких «меток» на поверхности микробных клеток организм узнает цель для уничтожения. Антитела к одному возбудителю могут отличаться между собой по срокам появления: 
IgM – в острый период
IgG – если процесс хронический, или в качестве постоянного иммунитета (в зависимости от вида возбудителя)
IgA – при обострении хронического процесса
Метод ИФА ищет «следы» реакции на вторжение инфекции, а не саму инфекцию!

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.  
          Из-за относительно низкой цены и использования в качестве биоматериала крови, метод применяется в качестве скрининга. Например, при подозрении на паразитозы пациенты сдают кровь на определение антител к аскаридам, лямблиям и т.д. Если результат пришел положительным, то не стоит сразу приступать к лечению паразитов – необходимо сопоставить клиническую картину, результаты ИФА и, возможно, результаты других методов обследования. Стоит помнить, что после пройденного курса лечения антитела могут оставаться в нашем организме очень долго, даже после того, как инфекция покинула наше тело, т.е. остается, так называемый, «серологический шрам». Их наличие не гарантирует присутствия в организме искомого инфекционного агента. Отсутствие антител не говорит о том, что инфекции нет. 
          Если результат анализа методом ИФА положительный, то это значит, что нужно искать инфекцию более специфическими и дорогостоящими методами — ПЦР, бактериологические посевы. Возможен ложноположительный результат в случае, если несколько микробов обладают схожей антигенной структурой, тогда к разным микробам будут вырабатываться «похожие» антитела.

ПЦР – один из самых наукоемких методов. Он обнаруживает ДНК или РНК микроорганизма. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью и не может «обознаться». Принцип ПЦР заключается в том, что в пробирке происходит многократное удвоение искомого генетического кода. В случае присутствия даже незначительного количества этого кода, произойдет увеличение его количества, и анализатор сможет «уловить» его наличие. Таким образом, ПЦР – «золотой стандарт» выявления инфекционных агентов. Однако, у этого метода есть и свои минусы.

 Во-первых, в отличие от ИФА, ПЦР может сказать о наличии возбудителя только в месте взятия биоматериала, которое ограничено мазком (например, с уретры или из носа).

Во-вторых, за счет своей высокой чувствительности, ПЦР может обнаружить даже мертвые частицы микробов, что наблюдается сразу после лечения. В таком случае, результат будет ложноположительный.

Для получения наиболее полной картины заболевания необходимы данные как по ИФА анализу так и по ПЦР. Грамотное назначение и правильное сочетание этих методов исследования позволяют  обоснованно корректировать лечение.

Источники:

https://www.kp.ru/guide/immunofermentnyi-analiz.htmlhttps://treegene.kz/ifa-vs-pcr

https://www.kdlolymp.kz/articles/ifa-i-pcr-prosto-o-slozhnyh-laboratornyh-metodah-diagnostiki-infekciy

Алла Гиргель, врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники