…трудно избавиться от впечатления, что солнце является не только творцом и источником жизни на Земле, но и верховным регулятором, осуществляющим через гормональную систему продуцируемого им в коже витамина D постоянный контроль всех жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме человека.

                                                Спиричев В.Б. (2011)

Последние годы в изучении значения витамина Д для профилактики и течения целого ряда широко распространенных заболеваний современного человека получены исключительно важные данные. С момента открытия двумя американскими учеными Гектором Де Лука и Антони Норманом гормонально активной формы — 1,25-диоксивитамина Д— представления о его функциях кардинально изменились.

Конечно же, остается неизменной роль витамина Д в усвоении минералов магния и кальция, которые необходимы для формирования зубной и костной ткани.

Но, как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала «сработать» и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму. «Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу«. Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Помимо всего прочего, витамин Д оберегает нервные клетки (нейроны) от старения и стресса. Он укрепляет защитные стенки нейронов, что делает их более устойчивыми к разрушению. За счёт этого продляется время их жизни, а головной мозг становится менее подвержен возрастным заболеваниям, вроде рассеянного склероза или болезни Паркинсона.

Также, ученые давно заметили, что депрессивные состояния обостряются и усугубляются в условиях недостатка света – сезонных пасмурных дней или работы в темных помещениях. Одним из эффективных методов лечения признана терапия светом. Современные исследования свидетельствуют о том, что депрессивные состояния могут развиваться на фоне дефицита витамина Д, который не вырабатывается в нужном количестве, если организму не хватает солнечного света и его ультрафиолетовых лучей.Научные исследования о влиянии витаминов и других биоактивных веществ на депрессию показали, что витамин Д регулирует в организме преобразование аминокислоты триптофана в серотонин. Функциями серотонина являются:

  •    контроль настроения и его импульсивных перепадов;
  • поддержка способности принимать решения;
  • контроль аппетита;
  • нормализация сна;
  • снижение тревожности;
  • контроль агрессивности поведения и склонности к суициду.

Чтобы исключить недостаток витамина Д, необходимо правильно питаться и больше находиться на солнце. Однако это не всегда помогает справиться с дефицитом этого вещества. Изменение рациона часто не приносит нужного результата. Ведь набрать суточную норму витамина Д вместе с пищей достаточно сложно. Кроме того, сам желудочно-кишечный тракт не способен усваивать большое количество этого витамина из пищи.

Развитию нехватки витамина D способствуют следующие факторы: вегетарианская диета, использование антацидов, заболевания почек и печени, темная кожа, период лактации и беременность, возраст старше 50 лет. Симптомы дефицита В зависимости от степени дефицита и чувствительности человека, может отличаться и симптоматика нехватки. На начальных стадиях она может совсем себя не проявлять, а потом резко превратиться в рахит.

К симптомам дефицита относятся: потеря веса, слабость, сутулость, костные деформации, деформация позвоночника, замедленный рост у детей, мышечные судороги, деформация зубов, задержка в формировании зубов, боли в суставах. Недостаточность витамина в организме можно излечить, если вовремя обратить внимание на наличие проблемы. Для этого нужно следить за состоянием своего здоровья и здоровья своих детей, составлять правильное меню, гулять на свежем воздухе и избегать вредных привычек.

Узнать концентрацию витамина Д в своем организме в любой период года можно в клинико-диагностической лаборатории нашей больницы.  Для этого вам нужно обратиться в приемное отделение УЗ «ГОИКБ» по адресу: ул. БЛК 57

Подготовила врач КДЛ   Светлана Петрова

 источники:

http://pmarchive.ru/vitamin-d-i-immunitet/

https://www.infoniac.ru/news/vitamin-d-glavnoe-oryjie-immynoi-sistemi.html

https://osteomed.su/vitamin-d-deficit/

http://fb.ru/article/166946/vitamin-d-pokazaniya-instruktsiya

http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitaminy-gruppy-d.html

http://hudey.net/kakie-vitaminy-prinimat-ot-depressii.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники