in_pr_02

«Цепкий» проект

В Гродненской ОИКБ запущен проект международной технической помощи «Развитие трансграничного сотрудничества в контексте профилактики, диагностики и лечения заболеваний, передающихся посредством клещей в регионах их эндемического появления в польско-белорусском приграничном регионе», софинансируемого (10% — средства Гродненского областного исполнительного комитета), 90% из средств Евросоюза и реализуемого в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина 2007–2013.

Длительность проекта — 18 месяцев. Планируется, что Евросоюз выделит в его рамках 277 тыс. евро (30 тыс.евро – Гродненский облисполком) только Гродненской ОИКБ на закупку нового современного лабораторного оборудования, которое позволит расширить спектр определения инфекций, вызванных укусами клещей. Из одного образца – сможем определить одновременно возбудители Лайм-Боррелиоза, клещевого энцефалита,аноплазмоза, ускорить время исследования и сроки выдачи ответа в течение суток, — сообщила главврач ГрОИКБ, кандидат мед. наук Елена Кроткова. — В частности, этому помогут: ПЦР-аппарат, работающий в режиме реального времени 2 ламинарных бокса, анализатор гемостаза, термостат твердотельный, центрифуга с охлаждением, центрифуга Вортекс, компьютерной техники.

Предполагается и обмен опытом — как на стороне ведущего партнера (Польша), так и на стороне апликанта (Беларусь) — в виде стажировок на рабочем месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники