25.04.2018

Что такое корь?

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью – практически 100%.

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, а это слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Как передается?

Основной способ передачи – воздушно-капельный. Источник заболевания – больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи). Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение 30 минут.

Как быстро вырабатывается иммунитет после введения вакцины?

Стойкий иммунитет после введения прививки от кори начинает вырабатываться спустя три-четыре недели у взрослых, две-три недели – у детей.

Не вызовет ли вакцина заражения корью?

Прививка не может вызвать развитие заболевания, не приводит к летальному исходу. Но после вакцинации может развиться реакция на прививку: в течение двух недель может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь. При склонности к аллергическим реакциям сыпь может появиться в первые часы после прививки. Все неприятные явления проходят в течение нескольких суток. Вакцинный вирус не передается окружающим, заразиться корью от привитого невозможно.

Если прививки против кори ранее вводились, но записей не сохранилось, безопасно ли делать дополнительные прививки?

Если после ранее введенных прививок имеется защитный иммунитет, то он просто инактивирует вакцинные вирусы. Если поствакцинального иммунитета не было или он угас, то на введение вакцинных антигенов произойдет выработка защитного уровня.

Но наиболее разумным перед повторной вакцинацией является определения уровня Ig G к кори и после получения данных, определиться в действительной необходимости введения очередной дозы вакцины. Ведь при достаточно высоком уровне этого показателя необходимости в введении вакцины нет.

Тем более, что стоимость данного исследования в УЗ «Гродненская областная инфекционная больница» всего 6.98 рублей. И вы со 100% уверенностью имеете данные о своем иммунном статусе в отношение к кори. И вырабатываете правильную тактику по отношению только к правильной и реально необходимой вакцинации.

На примере 2-го инфекционного отделения хотим показать, что сотрудники не упускают данную возможность и заботясь о своем здоровье, уточняют свой иммунный статус в отношении кори.

Новый рисунок (1)

Юлия Красько

Источник:

http://shcge.by/informations/articles/naskolko-effektivno-vaktsina-zashchishchaet-ot-kori/

http://diatlovonews.by/2018/03/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники