3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/.
Министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии подписали совместное заявление «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех» об увеличении масштабов лечения и расширении доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона.

Подписание документа состоялось в Минске во время регионального совещания по расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, передает корреспондент БЕЛТА. Подпись под документом поставили министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией Марк Дайбл, помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лурес, исполнительный директор партнерства «Остановить туберкулез» Лючика Дитиу, а также специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии Мишель Казачкин. В общении с журналистами Марк Дайбл отметил, что заявление в первую очередь предусматривает приверженность стран к обеспечению всеобщего доступа к лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции тех, кто болен, особенно маргинализированных групп населения. «Таким образом, кто бы ни был болен СПИДом и туберкулезом, мы должны им дать доступ к лечению, а также предотвращать дальнейшее распространение заболеваний», — сказал он. Основной причиной, по которой в Минске собралось сообщество из министров здравоохранения региона, исполнительный директор Глобального фонда назвал политику Беларуси, которая помогает эффективно бороться с эпидемией и представляет собой своего рода модель, которая может быть принята на глобальном уровне. «Мы здесь потому, что Беларусь для нас прекрасный партнер, а, с другой стороны, в стране приняты надлежащие политические меры, направленные на решение проблемы», — подчеркнул Марк Дайбл. Качество препаратов для лечения заболеваний сегодня намного выше того, что было 10 лет назад. Основная задача, которую нужно решить, — это доступность цены. Кроме того, необходимо обеспечить эффективность производства на региональном уровне, чтобы страны могли обеспечивать не только собственные потребности в препаратах, но также имели возможность экспортировать. Помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лурес подтвердил, что Беларусь в плане лечения названных заболеваний играет роль показательного примера. Ключом на пути разрешения проблемы и улучшения ситуации с доступом к лекарствам против туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, по его словам, являются фундаментальные изменения на политическом уровне. Луис Лурес имел возможность наблюдать, какие усилия прилагает Министерство здравоохранения Беларуси по работе с больными, в том числе из наиболее уязвимых групп населения, например лицами, употребляющими наркотики инъекционно. «Я имел возможность посетить один из центров заместительной терапии и увидел, как это происходит. Думаю, что такая практика должна применяться и в других странах», — сказал он.

Ранее было заявлено, что показатели роста ВИЧ-инфекции и уровня заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии по-прежнему остаются самыми высокими в мире. В регионе в период с 2010 по 2015 год наблюдалось увеличение ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 57%. Из 30 стран мира с высоким бременем МЛУ-ТБ 9 стран находятся в регионе (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Украина).

Увеличение масштабов антиретровирусного и противотуберкулезного лечения за счет средств из государственных бюджетов диктует необходимость кардинально снизить цены на эти препараты с помощью таких механизмов как международные закупки, а в долгосрочной перспективе развитие потенциала местных производителей, — отметили в представительстве ООН в Минске.

Арнольд Дойлидо зам. главврача по ОМР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники