Согласно статистическим исследованиям, судорожный синдром у детей встречается в 17–25 случаев из тысячи. У дошкольников это явление наблюдается в пять раз чаще, чем в общем в популяции. При этом большая часть припадков приходится на первые три года жизни ребенка.

Судорожный синдром является реакцией организма на внешние и\или внутренние раздражители, для которой характерны внезапные и непроизвольные приступы мышечных сокращений. 

Судороги появляются на фоне патологической активности группы нейронов и могут возникнуть, как у взрослого человека, так у новорожденного малыша. Для установления причины этого явления, а также для дальнейшего лечения необходима медицинская консультация.

Причины:

Судорожный синдром у детей — типичное проявление эпилепсии, спазмофилии, токсоплазмоза, энцефалитов, менингитов, возникают при нарушениях обмена веществ (гипокальциемия, гипогликемия, ацидоз), эндокринопатии, гиповолемии (рвота, понос), перегревании. К развитию судорог может привести множество эндогенных и экзогенных факторов: интоксикация, инфекция, травмы, заболевания ЦНС.  У новорождённых причиной судорог могут быть асфиксия, гемолитическая болезнь, врождённые дефекты ЦНС. Часто причиной судорог становится гипертермия (повышение температуры больше 38 градусов) у детей младшего возраста.

Возрастная категория Причины
До 10 лет
  • заболевания центральной нервной системы;
    • лихорадка;
    • травмы головы;
    • нарушения обмена веществ врожденного характера;
    • идиопатическая эпилепсия;
    • церебральный паралич у детей.
От 11 до 25 лет
  • опухоли головного мозга;
    • травматические повреждения головы;
    • токсоплазмоз;
    • ангиома.
От 26 до 60 лет
  • употребление алкогольных напитков;
    • метастазы и другие новообразования в головном мозге;
    • воспалительные процессы в оболочках мозга.
От 61 года
  • передозировка лекарственными средствами;
    • цереброваскулярные болезни;
    • почечная недостаточность;
    • заболевание Альцгеймера и т.д.

Разновидности судорог: краткое описание

Мышечные сокращения при судорожном синдроме могут иметь локализованный и генерализованный характер.

  1. Локальные (парциальные) судороги распространяются на определенную группу мышц.
  2. Генерализованные судорожные припадки охватывают все тело пациента и сопровождаются пеной у рта, потерей сознания, непроизвольной дефекацией или мочеиспусканием, прикусом языка и периодической остановкой дыхания. Чем меньше возраст ребёнка, тем чаще отмечаются генерализованные судороги.

По проявляемым симптомам парциальные судорожные припадки подразделяются на:

  1. Клонические судороги. Они характеризуются ритмичными и частыми мышечными сокращениями одной и\или определенной группы мышц. В некоторых случаях они даже способствуют развитию заикания.
  2. Тонические судороги. Они охватывают все мышцы туловища и могут распространяться на дыхательные пути. При этом тело больного вытянуто, напряжено, руки согнуты, зубы сжаты, голова откинута назад, мышцы напряжены.
  3. Клонико-тонические судороги. Это смешанный тип судорожного синдрома. В медицинской практике он наблюдается чаще всего. Вначале, как правило, возникают тонические судороги – пациент не откликается на голос, без сознанания, руки согнуты в локтях, ноги, как правило, выпрямлены, практически все мышцы тела напряжены, зубы сжаты (пациент может прикусить язык), изо рта может идти пена, голова запрокинута, может набюдаться кратковременная остановка дыхания, посинение кожных покровов. Затем тонические судороги переходят в клонические – пациент делает шумный прерывистый вдох, мышцы тела ритмично сокращаются.

Фебрильные судороги:

Если у ребенка судороги развились при повышении температуры, то они, скорее всего, носят фебрильный характер. В таком случае в семье ребёнка отсутствуют больные с судорожными приступами, нет указаний на судороги в анамнезе при нормальной температуре тела. Фебрильные судороги обычно развиваются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Судорожный приступ кратковременный, температура тела во время приступа судорог более 38 °С, отсутствуют клинические симптомы инфекционного поражения головного мозга и его оболочек. В основе фебрильных судорог лежит патологическая реакция головного мозга на инфекционно-токсическое воздействие при повышенной судорожной готовности мозга. Последняя связана с генетической предрасположенностью к судорожным приступам, негрубым поражением головного мозга в перинатальном периоде или обусловлена сочетанием этих факторов. Длительность приступа фебрильных судорог, как правило, не превышает 15 мин (чаще 1-2 мин). Обычно приступ судорог возникает на высоте лихорадки и бывает генерализованным, для которого характерно изменение цвета кожи (побледнение в сочетании с цианозом, т.е. синюшностью носогубного треугольника, либо общей синюшностью) и ритма дыхания (оно становится хриплым, реже – поверхностным, либо – происходит кратковременная остановка дыхания). Исход течения фебрильных судорог в большинстве случаев благоприятен. Фебрильные судороги обычно прекращаются с возрастом. Для предупреждения их повторного возникновения не следует допускать выраженной гипертермии при возникновении у ребенка инфекционного заболевания. Риск трансформации фебрильных судорог в эпилептические составляет 2-10%.

Аффективно-респираторные судороги при неврозах:

У детей с неврастенией и неврозом случаются аффективно-респираторные судороги, обуловленные дефицитом кислорода, в связи с кратковременной, спонтанно проходящей остановкой дыхания. Эти судороги развиваются преимущественно у детей в возрасте от 1 года до 3 лет и представляют собой конверсионные (истерические) приступы. Возникают обычно в семьях с гиперопекой. Приступы могут сопровождаться потерей сознания, однако дети быстро выходят из этого состояния. Температура тела при аффективно-респираторных судорогах в норме, явлений интоксикации не отмечают.

Судороги при черепно-мозговой травме:

Судорожный синдром у детей с внутричерепной травмой протекает с выбуханием родничков (дети до года), срыгиваниями, рвотой, расстройствами дыхания. Судороги при этом могут носить характер ритмичных сокращений определенных групп мышц лица или конечностей либо  иметь генерализованный тонический характер.  Как правило, в анамнезе имеется указание на травму головы (удар при драке, падение, удар головой о предмет и т.д.)

Судорожный синдром при эпилепсии:

Для судорожного синдрома при эпилепсии у детей типична предваряющая приступ «аура» (ощущение озноба, жара, головокружения, запахов, звуков и пр.). Собственно эпилептический приступ начинается с крика ребенка, следующей за этим потерей сознания и судорогами. По окончании приступа наступает сон; после пробуждения ребенок заторможен, не помнит произошедшее.

«Судороги пятого дня»:

Мышечные сокращения (крампи) возникают в результате нарушений метаболизма, как правило, обмена солей. Например, развитие повторных, кратковременных в течение 2-3 мин судорог между 3 и 7 днями жизни («судороги пятого дня») объясняют снижением концентрации цинка у новорождённых детей.

Можно сделать вывод о том, что проявление судорожного синдрома как у взрослых людей, так и у детей может быть связано с рядом причин. Поэтому его лечение будет основываться в первую очередь на поиске фактора, спровоцировавшего проявление данного синдрома.

Неотложная помощь

Неотложная помощь при судорожном синдроме может быть оказана любым человеком. Для того чтобы не допустить серьезных повреждений организму пациента с судорогами действия человека, оказывающего первую помощь должны быть точными и последовательными.

Если у вашего ребенка, родственника, знакомого или просто постороннего человека на ваших глазах начались судороги — немедленно вызовите «скорую», уточнив, что у человека начались судорожные припадки и ему нужна неотложная помощь!

Очень важно предотвратить дополнительную травму пациента, для этого – если у вас есть возможность – предотвратите падение пациента, уберите от пострадавшего все предметы, которые во время приступа могут нанести ему травму. Если пациент лежит на земле (полу и т.д.) под голову нужно положить что-нибудь мягкое, например, подушку. Поверните голову пострадавшего либо все его тело набок. Эти действия являются профилактической мерой от удушья, ведь таким образом возможные рвотные массы выйдут наружу и пациент их не вдохнет и не захлебнется ими. Так же, зачастую, пациент после судорог находится еще в бессознательном состоянии, у него расслаблены мышцы полости рта и язык может «западать», перекрывать путь воздуху в легкие. Уложив пациента на бок, либо повернув ему голову в сторону, вы таким образом устраните «западение» языка.

Затем вам следует обеспечить приток свежего воздуха к больному. Для этого снимите стесняющую одежду, расстегните ворот рубашки и т.п. Также необходимо ему в рот положить свернутый платок или маленькое полотенце для того, чтобы он не прикусил себе язык и не сломал зубы.

Что нельзя делать при судорогах.

  • Оставлять больного одного.
  • Переносить больного, если в этом нет крайней необходимости.
  • Давать больному есть или пить.
  • Сдерживать больного при судорогах – это может спровоцировать новый судорожный приступ, а также привести к травмам.
  • Нельзя разжимать челюсти во избежание их травматизации.
  • Лучше не вставлять между челюстями больного никаких предметов, какие пациент мог бы заглотить, раскусить – судорожный синдром нередко сопровождается рвотой, и тогда может произойти случайное заглатывание этого предмета или повреждение им ротовой полости.
  • Делать искусственное дыхание во время судорог.

Выполняя эти простые правила, зачастую можно предотвратить летальный исход пациентов и улучшить прогноз и тяжесть течение болезни.

Михаил Ланец зав. отделением анестезиологии и реанимации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники