20.03.2020

Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.

А. Ахматова

В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана — это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем. Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации).

Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.

Что касается традиций, то пока их не так много, ведь Международный день счастья — совсем еще молодой праздник. Как правило, в этот день проводятся лекции, семинары, конференции и тренинги, участники которых рассказывают о значении счастья для человека и делятся идеями по улучшению быта и совершенствованию общества.

В библиотеках устраиваются презентации книг, посвященных теме счастья. В образовательных учреждениях рассказывают о важности позитивного отношения к жизни и окружающим, а также проводят разнообразные психологические тесты и тренинги. Благотворительные фонды и общественные объединения устраивают флешмобы.

А обычные люди просто отправляют своим друзьям и близким поздравления с пожеланиями всего самого наилучшего. Ведь считается, что, поддерживая друг друга, люди делают мир добрее, а значит счастливее.

Источники:
https://www.segodnya.ua/
https://www.kp.ru/

 

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники