Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, развивающееся после укуса инфицированным клещом в период с марта по ноябрь месяц.

Заболевание протекает с повышенной температурой тела в виде:

— общеинфекционной формы (25% всех случаев),

— менингеальной формы с поражением оболочек мозга (60%),

— менингоэнцефалитической  (15%)

Энцефалит легче предупредить с помощью прививки, чем лечить.

Гемофильная инфекция – острое инфекционное заболевание. Источником гемофильной инфекции (Hib-инфекции) является больной человек и/или бактерионоситель. Носители, не болея сами, контактируют с большим количеством людей и могут стать для них источником инфекции.

Заболевание протекает с поражением органов дыхания (пневмония), нервной системы (гнойный менингит), сепсисом, эпиглоттитом(воспаление надгортанника). В группу риска входят дети от 6 месяцев до 2 лет, лица старше 65 лет, дети на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом. Этим категориям населения показана профилактическая прививка против гемофильной инфекции.

Герпетическая инфекция – это хроническая рецидивирующая инфекция вызываемая вирусами простого герпеса I и II типов, протекает с появление везикул (пузырьков) на коже лица, слизистой губ, носа (I тип) или на поверхности гениталий (II тип). От 80% до 95% всех людей, живущих на земле, являются носителями вируса герпеса. Герпетическая инфекция может осложняться развитием тяжелого герпетического энцефалита и даже летальным исходом.

С целью профилактики рецидивов герпеса можно вакцинироваться.

 В кабинете иммунопрофилактики УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» на платной основе можно получить прививку против:

— герпетической инфекции,

вызванной вирусами простого герпеса I  и II типов.

— гемофильной инфекции.

— клещевого энцефалита.

 Контактный телефон (0152) 435 209

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники