Общие сведения о заболевании

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами и сопровождается  лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Трихинеллез встречается на всех континентах. Возбудитель — Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Личинки через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4 — 6 нед, после чего паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80 °С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются дикие свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного(инфицированного) личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.

Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты — осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

трихинеллез

Что происходит, когда возбудители проникают в организм?

Попав в тело носителя, личинки первым делом мигрируют в сторону скелетных мышц. Там они проникают внутрь мышечных волокон и продолжают развиваться до того момента, пока не достигнут стадии инвазионной личинки. В этом состоянии они окружаются специальной капсулой, внутри которой созданы идеальные условия для жизнедеятельности паразитов. Кроме того, с помощью своеобразного защитного костюма возбудители трихинеллеза с легкостью выдерживают воздействие кислой и щелочной сред. Это очень важный момент, ведь половозрелое поколение трихинелл развивается именно в желудке и кишечнике хозяина.

трихинеллез 1

Симптомы трихинеллеза

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза. При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу. Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах.

боль шеи

При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями. Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.

Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица; слезотечение; конъюнктивиты; светобоязнь; аллергические реакции. Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение. В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться  поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

температура

Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений. Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров. При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования. Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить: боли в животе; нарушения стула (понос с примесью крови); тошноту, рвоту; увеличение печени и селезенки; нарушения сна; судороги, бред; эпилептические припадки. Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо. Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом.

микроскопия

Диагностика трихинеллеза

Если существуют достаточные основания предполагать трихинеллез (симптомы, появляющиеся после употребления свинины, и другие характерные признаки болезни), то необходимо проведение лабораторных исследований. Прежде всего, у пациентов берется анализ кала, в которых можно обнаружить личинки трихинелл и взрослых особой, но самой надежной диагностикой трихинеллеза считаются биопсия мышечной ткани и кожно-аллергические пробы.

Лечение трихинеллеза

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. В ходе лечения трихинеллеза специалисты используют противогельминтные и антигистаминные препараты. При миокардите и пневмоните больным назначаются кортикостероиды. Курс лечения трихинеллеза длится до полного восстановления двигательной способности и нормализации функций внутренних органов. Мышечные боли при этом могут сохраняться в течение следующих 3-6 месяцев, поэтому людям рекомендуются прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.

Прогноз

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты (пациенты недавно перенесшие заболевание)  должны быть обследованы через 2 недели и 1—2 и 5 — 6 месяцев после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

 Профилактика

     Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения трихинеллезом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, лесозаготовители и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.

При выявлении инвазированного мяса оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются.

Врач-педиатр    Писарь С.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники