Трихинеллёз — это паразитарное заболевание.

1

Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Чаще всего это мясо свиней диких кабанов, медведей, нутрий, барсуков, лис.

Попадая в кишечник человека, личинки трихинеллы превращаются в половозрелые особи, и самки рождают личинок, которые проникают в мышцы, где вокруг личинок образуются капсулы, остающиеся в организме человека пожизненно.

Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается.

Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт.

Инкубационный период 10 – 25 суток.

Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты.

В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название этого заболевания «адутлаватка». Это больше чем какое-либо определение характеризует клинику трихинеллеза. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь как следствие аллергизации организма, что наблюдается при трихинеллезе.

Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека.

Общая продолжительность болезни в легких случаях от 1-2 недель, в тяжелых – до 5-6 недель. При массивной инвазии возможны смертельные исходы. Описаны вспышки заболевания, где летальность достигала 5-10%.

Из осложнений при трихинеллезе следует отметить миокардит, сердечную недостаточность, пневмонию, гепатит, менингоэнцефалит и др.

Профилактика

не следует:

— употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

— кормить свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);

— выращивая домашних свиней, выпускать их за пределы своего подворья;

-покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц или в неустановленных точках торговли;

— пытаться проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

обязательно следует:

— обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводя периодически их отлов и истребление;

— покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в ларьках, палатках и у частных лиц, спрашивать у продавцов справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

— прежде чем угощать мясопродуктами родственников или знакомых, убедитесь, что они не таят в себе опасности заражения трихинеллезом.

И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу.

В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляявшим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.

 Запомните! Трихинеллы устойчивы к длительному прогреванию, копчению, вялению, охлаждению.

В соответствии с «Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь в 2012 году…запрещается:

– распространять среди населения Республики Беларусь и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных  животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

– оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;

– скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы».

 Невыполнение данных требований влечет к административной ответственности в виде штрафа, а по факту каждой вспышки возбуждается и уголовное дело.

Исследование мяса на трихинеллез проводится в ветеринарных лабораториях рынков Гродно (Центральный, Грандичский) и Гродненского района (Скидельский).

 

Подготовила  Лариса  Волкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники