15.03.2017

Хорошо известна поговорка «Чтобы победить врага — его нужно знать» Следовательно, первым этапом в борьбе с туберкулезом является понимание болезни, ее причин: биологических, социальных, ее течения. Это знание позволит внедрять рациональные методы профилактики и лечения.

Туберкулез это инфекционное заболевание  вызываемое бактерией (микобактерии туберкулеза обнаружены немецким врачом, бактериологом Робертом Кохом и названные его именем)

Микобактерии туберкулеза очень чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения — солнечного света, который быстро убивает микобактерии, а также к высокой температуре (приготовление пищи, пастеризация)

Туберкулез — это инфекционное заболевание — передается, о больного человека к здоровому.  Во время кашля, чихания, отхаркивания, громкого смеха, речи, больной человек выделяет микобактерии вместе с капельками слизи. Капли с микобактериями парят в воздухе, высыхают и оседают, затем вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в легкие. Происходит заражение микобактериями туберкулеза. Этот путь заражения, называемый также ингаляционным, является наиболее распространенным.

Очень редко заражение туберкулезом происходит через пищеварительный тракт — через потребление пищевых продуктов, содержащих микобактерии. Чаще всего  через потребление сырого молока или продуктов его переработки, полученных от больного туберкулезом крупного рогатого скота — коровы. В Беларуси такая опасность невелика, так как туберкулез крупного рогатого скота возникает редко, а кипячение молока или его пастеризация убивают микобактерии.

У большинства людей на этом этапе встреча с палочками Коха заканчивается. Микобактерии остаются в организме в дремлющем состоянии под бдительным контролем защитных сил — иммунитета. Однако эта защита не абсолютна, оборона защитных сил организма может быть прервана, поэтому у человека, инфицированного микобактериями, риск заболеть туберкулезом сохраняется на всю жизнь.

В отличие от других инфекционных заболеваний только у 3-8% людей, инфицированных микобактериями, развивается заболевание — туберкулез. Причиной является ослабление защитных сил организма. Все факторы внешние и внутренние, которые приводят к краху защитных сил человека, разрушают этот баланс, делают организм более уязвимым к развитию болезни. Происходит возрождения ранее «спящих» микобактерий, их умножение и распространение в организме человека, что приводит к прогрессирующей болезни. Поэтому считается, что инфицирование палочкой Коха является необходимым условием, но не достаточным для развития туберкулеза.

Микобактерии поражает все органы и ткани человеческого организма, вызывая в них болезненные изменения, но чаще всего это легкие, так как они являются наиболее распространенным местом, в котором живут микобактерии, и чаще всего там находится первоначальная штаб-квартира туберкулеза.

Наиболее распространенный внешний фактор ослабляющий организм человека-это нищета, поскольку с нищетой  связано недоедание, которое ослабляет организм, в том числе его защитные силы. С ней также связаны плохие жилищные условия — тесные, темные, сырые квартиры, плохие санитарные условия — все это создает идеальные условия для распространения инфекции от больного на его ближайшее окружение. В узком, темном, плохо проветриваемом помещении, больше микобактерий сохраняется в воздухе, чем в большом солнечном и проветриваемом помещении. Нищета – это также источник постоянных психоэмоциональных стрессов, ослабляющих иммунную систему человека. Помимо стрессов, факторами предрасполагающим к развитию туберкулеза относятся  алкоголизм, наркомания, а также курение. Все эти привычки вредны для иммунной системы человека и повышают риск развития туберкулеза.

Не является случайностью тот факт, что в настоящее время почти 95% случаев заболеваний и 98% смертей от туберкулеза в мире приходятся на бедные страны так называемого Третьего Мира.

Другим, давно известным фактором, повышающим риск заражения и развития туберкулеза, является постоянный домашний контакт с нелеченым больным, поэтому так важно раннее выявление болезни и своевременное лечение.

К внутренним факторам, благоприятным для перехода инфицирования микобактериями в заболевание, относятся некоторые сопутствующие болезни, которые настолько ослабляют организм, что способствуют развитию туберкулеза. В настоящее время наиболее опасным заболеванием является ВИЧ/СПИД. ВИЧ поражает непосредственно элементы иммунной системы, которые играют роль в защите от развития туберкулеза. Наглядно об этом свидетельствует 2-3 кратный рост заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-позитивных пациентов.

Из других заболеваний следует назвать сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания крови, состояния после трансплантации и ряд других патологических состояний. Также некоторые методы лечения могут повышать риск развития туберкулеза.

Самым важным методом предотвращения распространения туберкулеза в обществе является раннее выявление заболевания и своевременное лечение больного. Больной перестает быть источником инфекции для других — достигается социальный эффект, эпидемический.

В случае выявления туберкулеза в семье, остальные ее члены, совместно проживающие с больным, должны провериться для исключения у них туберкулеза. В случае детей целесообразным является применение профилактического лечения.

Признанным методом профилактики распространения туберкулеза в обществе, является улучшение условий жизни и работы населения: просторные, солнечные квартиры, хорошие санитарные условия и хорошие условия работы. Все это способствует хорошей работоспособности организма, которая может противостоять нападению микобактерий.

Профилактика  алкоголизма, наркомании, курения также является важным методом в борьбе с распространением туберкулеза.

Наконец, самый простой и дешевый метод профилактики распространения туберкулеза является соответствующее поведение больных — культура кашля и отхаркивания — прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании. Сплевывать мокроту следует только в соответствующие карманные плевательницы.

Как распознать симптомы?

Проблемой в лечении туберкулеза является отсутствие специфических симптомов на первой стадии заболевания. Первые симптомы туберкулеза часто похожи на симптомы гриппа. По мере развития туберкулеза происходят изменения в легких в виде инфильтрата, видимого на рентгеновском снимке. Окончательным подтверждением диагноза туберкулеза является микробиологическая диагностика и выращивание на питательных средах.

На первых этапах развития болезни человек может ощущать упадок сил, резкую потерю в весе, ночную потливость ночью. Повышение температуры в начальных этапах не отмечается, также отсутствует кашель. Кашель и повышение температуры тела, отмечается только тогда, когда возбудитель туберкулеза проник в кровь и обширно поразил легочные ткани. Стертая картина туберкулеза в начале его развития как правило не вызывает у человека подозрений, а болезнь в свою очередь прогрессирует, обретает новые стадии развития, которые и заставляют обращаться к врачу.

Клинические признаки туберкулеза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогресирования болезни, они становятся более выраженными. Основными признаками туберкулеза в острый период считаются следующие симптомы:

  • кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
  • примесь в крови в мокроте;
  • повышение температуры до небольших цифр;
  • снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Профилактика туберкулеза

Застраховаться от туберкулеза достаточно сложно, но если соблюдать некоторые правила, можно сократить риск заражения данным недугом. Основным профилактическим методом считается – проведение реакции Манту и поддерживание иммунитета.

Известно, что если иммунная система крепкая, тогда даже при контакте с источником болезни, человек не заболеет. Немаловажным считается и образ жизни человека: правильное, сбалансированное и качественное питание, отказ от вредных привычек, а также здоровый образ жизни позволят избежать заражения туберкулезом.

Подготовила  Лариса Волкова

Фото:

http://zojclub.ru/wp-content/uploads/2016/11/Dlitelnyiy-kashel-i-ego-prichinyi.jpg

http://56nv.ru/sites/default/files/textnews_images/1468480125_100637918_0.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники