В современном обществе растет интерес к историческому и культурному прошлому нашей Родины. Этот интерес закономерен и понятен. Он является одним из проявлений всестороннего развития личности.

Активной и творческой формой приобщения человека к истории и культуре Беларуси является изучение им истории своей малой родины. Работники нашей больницы, совместно с туристическим бюро ОАО «Автобусный парк» гродно, планируют экскурсионный тур:

1

Лавришевская обитель является одним из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Ее основание датируется второй половиной XIIIв

2

Замок на протяжении столетий принадлежал роду Радзивиллов – польских князей. В 1939 году Красная Армия заняла его, и он стал охраняться государством. Когда фашистские войска вошли в город, замок почти не пострадал. Реставрационные работы были завершены в 2012 году, после чего экспозиционные залы открыли свои двери для туристов. Несвижский замок – объект, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и Костел Тела Божьего, расположенный рядом с ним.

3

Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем — плотным кольцом леса километровой ширины. В озере произрастает множество реликтовых растений.

Озеро Свитязь объявлено заказником вместе с лесным массивом площадью 847 гектаров. Здесь смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клёна, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшаниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса.

В хорошо сохранившихся лесах много черники, брусники, земляники, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности — редкие орхидеи

Свитязь — озеро карстового происхождения. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоема вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе «Свитязь»:
Во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII в.) на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туран. Во время войны с русскими князьями Миндовг вызвал свитяжскую дружину на помощь в обороне Новогрудка. Туран, подчиняясь своему долгу, оставил город на женщин, стариков и детей. Когда к Свитязи подошла вражеская рать, жители решили оказать сопротивление, но не имея возможности удержать город, они стали поджигать свои дома. В этот момент город провалился в озеро, которое образовалось на его месте. Все жители превратились в цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали. Так жители Свитязи избежали позора неволи.

Мы в предвкушении интересной и познавательной поездки! Присоединяйтесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники