06.05.2018

Состояние кожи- важнейший показатель здоровья ребенка младшего возраста. Здоровая кожа обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма. Любые проблемы с кожей тут же отражаются на самочувствии малыша. Поэтому правильный уход за кожей- основа здоровья ребенка и его нормального развития.

Кожа ребенка раннего возраста имеет ряд особенностей:

-эпидермис (верхний слой кожи) новорожденного ребенка значительно тоньше, чем у взрослого человека. Клетки рогового (верхнего) слоя кожи неплотно прилегают друг к другу и легко слущиваются. Поэтому кожа ребенка первых месяцев жизни очень нежна, легко ранима.

-кожа малыша хорошо кровоснабжается благодаря большому количеству кровеносных сосудов, находящихся в расширенном состоянии. Это придает коже новорожденного характерный розовый цвет. Обильное кровоснабжение способствует более легкому всасыванию различных веществ, нанесенных на кожу малыша.

Именно поэтому средства ухода за кожей ребенка должны иметь максимальный уровень безопасности!

-недостаточно развиты факторы местного иммунитета кожи, что делает ее более восприимчивой к инфекциям.

Что использовать?

Для очищения кожи новорожденного и ребенка раннего возраста используют воду. Специальные сорта детского мыла ( рН- нейтрального), а также моющие средства, лишенные щелочных компонентов. Нельзя применять для обработки кожи здорового ребенка грудного возраста различные косметические средства, содержащие антибиотики! Это может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов, а также способствовать развитию грибковой инфекции. С целью профилактики пеленочного дерматита, инфекции, раздражения кожи под воздействием фекалий и мочи кожу после тщательного очищения необходимо обработать детской присыпкой либо смазать маслом или специальным кремом или мазью.

Обработка пупочной ранки. Обычно к 18-20 дню жизни пупочная ранка заживает, но пока это не произойдет, ее нужно ежедневно тщательно обрабатывать, так как пупочная ранка может стать входными воротами инфекции. После купания область пупка слегка подсушить мягкой чистой тканью, затем аккуратно раздвинув верхний и нижний края пупочной ранки, осторожно удалить образовавшиеся корочки ватным стерильным тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода. После этого палочкой, смоченной 1% раствором бриллиантового зеленого, обрабатывают область пупочной ранки. Все вышеперечисленные манипуляции выполняются без усилия и не должны вызывать у ребенка негативной реакции.

Туалет носа и глаз.Глаза нужно промывать от наружного края глаза к внутреннему ватным тампоном, смоченным в кипяченной воде.

Туалет носа выполняют с помощью ватных жгутиков или специальных палочек, заканчивающихся ватным шариком. Левую руку кладут на лоб ребенка и таким образом фиксируют голову, а правой рукой аккуратно вкручивают жгутик или палочку в каждый носовой ход поочередно. Даже если Вам не удается качественно прочистить нос, Вы вызовете этой манипуляцией у ребенка чихание, с помощью которого малыш сам очистит нос.

Слуховой проход малыша не чистят, обрабатывают лишь слуховые раковины.

Ногти удобнее постричь во время сна. Делать это нужно маленькими ножницами, предварительно обработанными спиртом. На ручках ногти стригут закругленно, на ножках ровно. Не нужно стричь ногти очень коротко, до самой кожи. Если Вы подрезали ноготь очень коротко, лучше обработать его 1% бриллиантового зеленого с профилактической целью, так как в области околоногтевого ложа может развиться воспаление.

Купание новорожденного.Здорового новорожденного купайте ежедневно, в определенное время, лучше перед последним кормлением. Температура в ванночке должна быть в пределах 36,5-37,5С; температура воздуха в комнате для купания 24-25С. Избегайте сквозняков! Время купания не больше 5-10 минут, так как вода в ванночке быстро остывает. Средства для купания применяйте не чаще 2-х раз в неделю. Более частое применение ведет к пересушиванию кожи и может нарушить защитную функцию, что сделает ее восприимчивой к инфекциям. Используйте только специальные детские средства гигиены (мыло, шампунь, пенку и др.). Перед купанием нужно подмывать малыша (девочку нужно подмывать по направлению от половых органов к анальному отверстию). Лицо следует мыть отдельно, чистой водой. После купания кожу ребенка следует не вытирать, а промокать мягким теплым полотенцем. Не забывайте о складочках, ладошках и ступнях! Высушенную кожу малыша следует обработать , применяя различные средства ухода.

Купание в травах или с использованием каких-либо средств должно быть рекомендовано только врачом.

Основные проблемы:

-Потертость- ограниченное покраснение кожи с мокнутием или без него, локализующееся в местах контакта кожи с одеждой или пеленками, чаще на внутренней поверхности лодыжек или шее.

-Потница- мелкоточечная сыпь, локализующаяся наиболее часто в области естественных складок на коже туловища и конечностей.

-Опрелость-повреждение кожи от умеренного ее покраснения без видимого нарушения целостности вплоть до появления эрозий и мокнутия. Локализуется чаще в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, естественных складок и за ушами.

Потница, потертость и опрелость могут способствовать развитию инфекционных поражений кожи. Основное средство борьбы с этими нежелательными явлениями- это их профилактика, то есть правильный уход за кожей с использованием специальных мазей и кремов, создающих защитный барьер от проникновения инфекции.

Подготовила заведующая 1 отделением О.В.Островская

Использованы материалы кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники