21.02.2017

 

Большинство хронических заболеваний печени без адекватной терапии постепенно прогрессируют и по мере развития фиброзных изменений, переходят в цирроз.

Фиброзные изменения, фиброз — это не самостоятельное заболевание, а реакция, развивающаяся при различной патологии со стороны печени.

Это процесс повреждения гепатоцитов, возникающий вследствие воспаления и роста активности звездчатых клеток печени. При этом происходит рубцевание — замещение ткани печени соединительной  тканью.

Для наглядности можно представить себе рубцы, остающиеся на теле после ожога или травмы. Такие же «рубцы» обезображивают печень, изменяя ее форму, но самое главное — нарушая функцию. Начинаясь в области портальных трактов (где расположены вена, артерия и желчный проток) этот процесс постепенно распространяется по всей печеночной ткани, приводя к циррозу.

— Наука говорит, что печень – орган-чемпион по скорости восстановления своих клеток, даже при обширном поражении она может быстро регенерировать, «как птица Феникс из пепла». Что же здесь заставляет ее сдаваться?

В норме на месте отжившего свой век гепатоцита  появляется новый гепатоцит. Так бывает  и при остром воспалительном процессе, даже при сильных отравлениях, травмах и т.д. Образование компонентов соединительной ткани при повреждении (коллагена, структурных гликопротеинов, протеогликанов и др.)   — это своего рода защита организма, попытка локализовать патологические изменения.  Если процесс регенерации ткани идет нормально — «печень восстанавливается», т.е. наступит обратное развитие.

Но при длительно протекающих, хронических процессах  (при гепатите С, алкоголизме и др.) реализуется совсем другой сценарий – фиброз становиться процессом патологическим. Формируется рубцовая ткань, она разрастается, становиться все более грубой, поражает все новые и новые участки органа, приводит к структурной перестройке печени.   Фиброз  на ранних стадиях развития – процесс обратимый. Цирроз, для которого характерны сшивки между коллагеновыми волокнами и узлы регенерации, необратим. Как быстро происходят эти процессы?

К примеру,  принято считать, что время от момента инфицирования  гепатитом С до развития цирроза составляет около 30 лет. Но… это что-то вроде «средней температуры по больнице», у каждого человека этот срок свой. Потому что на скорость прогрессирования фиброза влияет целый ряд факторов, включающих как вирусологические характеристики, так и свойства организма больного, в частности, пол, возраст, уровень потребления алкоголя…

В одном исследовании, проведенном еще в 1997 году французскими учеными, было установлено, что у мужчин, инфицированных после 40 лет и употреблявших ≥50 гр/день в пересчете на чистый спирт (наши люди обычно возмущаются: «Так это ж только две бутылки пива!») цирроз развивался через 13 лет после инфицирования. Для большинства пациентов это — середина жизни, самый пик активности! В то же время, у женщин, инфицированных до 40 лет и употреблявших менее 50 гр/день, среднее время развития цирроза составило 42 года.

Установлено, что скорость прогрессирования фиброза сильно зависит от давности заражения. Так, например, если человек был инфицирован 20 лет назад, то сегодня фиброз «гонится» за ним гораздо быстрее, чем гнался 10 лет назад, и с каждым последующим годом эта «гонка» становится все более рискованной!
Коварство хронического гепатита С в том, что даже при небольшом сроке инфицирования существует риск развития цирроза. Компенсированный цирроз часто также бессимптомен, как и сам ХГС.

Итак фиброз печени долго протекает на фоне относительного благополучия. В частности  гепатит С первые 5-8 лет может протекать при отсутствии жалоб больного и без клинических симптомов заболевания. Активность сывороточныхтрансаминаз не отражает степень изменений в печени, она может быть нормальной при многократном определении, несмотря на значительные морфологические изменения.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов могут выявляться признаки поражения не печени, а селезенки: обнаруживается увеличение этого органа, снижаются уровни эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, что приводит к анемии, кровотечениям и склонности к инфекциям. В дальнейшем разрастание соединительной ткани нарушает кровоток в печени, суживаются (склерозируются) внутрипеченочные сосуды, повышается давление в воротной вене, возникает портальная гипертензия. Постепенно формируется система коллатерального (обходного) кровообращения. Вены вдоль пищевода и верхней трети желудка, вены вокруг пупка и прямой кишки оказываются переполненными кровью, расширяются, истончаются их стенки,  появляются варикозные узлы. Давление  в этих сосудах  значительно повышено, это угроза кровотечений. Это  признаки уже далеко зашедшего процесса!

Если у Вас есть подозрение на инфицированность вирусом гепатита С, но диагноз не подтвержден, или уже выявлена другая патология печени, обратитесь к врачу-гепатологу или к терапевту. Пройдите обследование, чтобы определить стадию изменений в печени, сейчас это возможно и доступно! Анализ крови из вены на АлАТ и билирубин – этой информации недостаточно, чтобы сделать заключение о степени повреждения печени. Опытный специалист подскажет, какие еще нужны обследования, где их сделать.

Не ждите появления нарушения самочувствия и развития осложнений. Чем  раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

 

врач Ирина Богданович

по материалам: http://www.hcv.ru/

фото: http://www.hcv.ru/articles/images/image001.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники