Первые сообщения о нахождении спиралевидных бактерий на слизистой оболочке желудка у больных гастритом относятся еще к 40—50-м годам нашего столетия, но этим находкам не придавали особого значения.

В 1983 г. Warren и Marshall подробно описали обнаруженные ими в эпителии желудка больного хроническим гастритом бактерии, которым они дали название Campylobacter pylori. Они тогда же высказали предположение о возможной причинно-следственной связи вновь описанных микроорганизмов с гастритом. В 1986 г. Marshall проводит эксперимент по самозаражению этими бактериями с целью доказать правильность своей теории.

В последующие годы появляются работы, свидетельствующие о частом обнаружении спиралевидных бактерий на слизистой оболочке желудка при гастрите (в том числе эрозивном), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Морфологическое сходство с возбудителями рода Campylobacter, а также наличие некоторых общих антигенов, сходные условия культивирования и т.д. позволили на начальном этапе изучения «новых» микроорганизмов отнести их тоже к этому роду.

Однако дальнейшие исследования показали, что С.pylori генетически не связаны с другими кампилобактериями, и поэтому в 1991 г. они были выделены в самостоятельный род — Helicobacter.

 

 

Установлена отчетливая связь между колонизацией Helicobacter pylori слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и частотой развития гастрита, дуоденита, язвенной болезни. В настоящее время теория инфекционного генеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приобретает все больше сторонников. Доказана возможность длительного (пожизненного) персистирования возбудителя в организме человека. Имеются данные, свидетельствующие о возможном участии хеликобактерий в патологии не только пищеварительного тракта.

Учитывая чувствительность Helicobacter pylori к некоторым антибактериальным препаратам, открываются новые пути в лечении больных гастритом и язвенной болезнью.

Причины хеликобактериоза

Род Helicobacter имеет 2 вида — Helicobacter pylori и Helicobacter mustelae. В патологии человека наибольшее значение имеет Н.pylori.

Исследования, проведенные с момента обнаружения Helicobacter pylori у больного гастритом, показали, что существует отчетливая связь между колонизацией желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori и заболеваниями этих органов (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь). При этом возбудитель закономерно обнаруживался лишь в зонах железистой метаплазии эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, реже — пищевода, но его не удавалось выявить в эпителии других отделов кишечника. Выделяли Н.pylori и у здоровых лиц.

Как полагают, существует генетическая предрасположенность к заболеваниям, вызываемым Н.pylori.

Возбудители могут оставаться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки пожизненно, вызывая периодически обострения. Назначение этиотропных средств приводит к гибели Helicobacter pylori, исчезновению морфологических изменений в слизистой оболочке и выздоровлению. Повторные заражения сопровождаются возвратом клинических и морфологических проявлений.

Считают, что Н.pylori является причиной развития не только гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и мальтомы (лимфомы желудка низкой степени злокачественности) и рака желудка.

Клиническое течение

Инкубационный период при заражении Helicobacter pylori может весьма варьировать. Так, существует мнение, что Н.pylori могут длительное время не проявлять своего действия и лишь при определенных благоприятных для них условиях активно размножаться и вызывать поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. При экспериментальном заражении добровольцев инкубационный период составлял около 7 дней.

Первыми проявлениями заболевания могут быть неприятные ощущения и чувство тяжести в эпигастральной области после еды, иногда тошнота и даже рвота. Эти симптомы не сопровождаются общеинтоксикационными проявлениями, повышением температуры тела. Иногда бывают послабления стула, вздутие живота. Как правило, такие больные в начальный период редко обращаются к врачу, и лишь тогда, когда признаки заболевания становятся отчетливее и заставляют прибегать к диете, они обращаются к врачу, который диагностирует обычно «хронический гастрит». Традиционные препараты, применяющиеся для лечения больных гастритом, оказываются в большинстве случаев малоэффективными, процесс может прогрессировать, приводя к развитию язвенной болезни с типичной клинической картиной.

Может развиваться также клиника эзофагита: боль за грудиной сжимающего характера, чувство жжения за грудиной. Иногда возникает диарейный синдром. При этом жидкий стул 2—3 раза в сутки не сопровождается болью в кишечнике, морфологическими изменениями в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок.

Осложнения

Наиболее типично такое осложнение, как кровотечение (из язв). Возможны перфорация язв, нарушение проходимости пищи при рубцевании язв и образовании стенозов в антральном отделе. На фоне длительного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки могут развиваться заболевания соседних органов — поджелудочной железы, желчевыводящих путей (холецистит, дискинезия, панкреатит). Упорная боль заставляет больных ограничивать себя в питании, что может привести к истощению. Нередко на фоне заболевания возникает дисбактериоз. При своевременно начатом адекватном этиотропном лечении возможны полная санация, исчезновение признаков гастрита, стойкое рубцевание язв, нормализация кислотности.

В УЗ «ГОИКБ»  на платной основе выполняется анализ крови на иммуноглобулин G к Helicobacter pylori, а также выполняется фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники