С целью совершенствования подготовки студентов, обмена опытом по преподаванию дисциплин «Инфекционные болезни» и «Патологическая анатомия» в учреждении образования «Гродненский государственный медицинский университет» в период с 1 по 6 декабря 2019 г. для прочтения цикла лекций «Патоморфология инфекционных болезней» приглашен доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом патоморфологии ЦДТИ Института экспериментальной медицины, профессор лечебного факультета Института медицинского образования «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России, руководитель центра инфекционной патологии на базе клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) Всеволод Александрович Цинзерлинг.

Цинзерлинг В.А. представитель известной династии врачей. Его дед Всеволод Дмитриевич (1891-1960) и отец Александр Всеволодович (1923-1995) были видными патологоанатомами в области инфекционной патологии, патологии пневмоний и изучения атеросклероза. Интерес к патологии нервной системы был привит ему матерью — нейрогистологом к.м.н. В.Ф. Цинзерлинг. В.А. Цинзерлинг закончил с отличием Ленинградский педиатрический медицинский институт в 1977 г. Кандидатская диссертация (1980 г.), посвященная патологической анатомии поражений головного мозга при микоплазмозе (на аутопсийном и экспериментальном материалах). Докторская диссертация (1988 г.) посвящена поражениям головного мозга респираторными вирусами, в том числе в составе смешанных инфекций на аутопсийном и экспериментальном материалах. С 1992 г. В.А. Цинзерлинг — заведующий кафедрой патанатомии Ленинградского педиатрического медицинского института.

Цинзерлинг 1

В 2007 году В. А. Цинзерлинг возглавил научно-исследовательские лаборатории в Медицинской академии последипломного образования, а позже — в Институте фтизиопульмонологии.

С 2016 года Всеволод Александрович работает в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

Начиная с 1990 г. им было начато продолжающееся вплоть до настоящего времени сотрудничество с инфекционной больницей им. С.П. Боткина, первоначально в качестве врача-патологоанатома, а в последние годы — руководителя и врача-консультанта уникальной в масштабах страны структуры — городского центра инфекционной патологии. Он был основным организатором Школы инфекционной патологии на базе НИИ морфологии РАМН в 2005 г., с 2012 г. является членом рабочей группы главного патологоанатома МЗ РФ, в качестве гостевого лектора преподавал в ведущих университетах России и других стран.

На протяжении многих лет проф. В.А. Цинзерлинг проводит научные исследования в области патоморфологии инфекционных процессов в головном мозге, легких, плаценте, печени, а также других органах и тканях. Им были уточнены, а во многих ситуациях и вновь разработаны, критерии гистологической диагностики и клинико-лабораторно- морфологических сопоставлений при ряде вирусных, микоплазменных, хламидийных, бактериальных и микотических инфекций. Кроме того, В.А. Цинзерлингом и его сотрудниками на клиническом и экспериментальном материалах получены принципиально новые факты, касающиеся существования генерализованных форм ряда инфекций (гриппа, микоплазмоза), охарактеризованы смешанные инфекции как вирусно — бактериальные, так и возникающие при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД. Ряд исследований позволяет выделить новую форму инфекции — «завуалированную». В.А. Цинзерлинг является автором принципиально нового направления медико-биологических наук — «тканевая микробиология».На протяжении многих лет проф. В.А. Цинзерлинг проводит научные исследования в области патоморфологии инфекционных процессов в головном мозге, легких, плаценте, печени, а также других органах и тканях. Им были уточнены, а во многих ситуациях и вновь разработаны, критерии гистологической диагностики и клинико-лабораторно- морфологических сопоставлений при ряде вирусных, микоплазменных, хламидийных,

В.А. Цинзерлинг автор 354 научных работ, в том числе 5 монографий/руководств, учебника (2 издания), 7 глав в руководствах/монографиях, 89 статей в реферируемых журналах, 27 материалов, опубликованных за рубежом. В.А. Цинзерлинг был научным руководителем/консультантом 4 утвержденных докторских и 20 кандидатских диссертаций. В настоящее время под его руководством выполняются 4 запланированные докторские и 4 кандидатские диссертации.

Всеволод Александрович отличается широкой эрудицией, уравновешенным характером, интеллигентностью и чувством юмора, пользуется уважением и любовью коллег и учеников. Он человек разнообразных культурных интересов, включающих вопросы истории, географии, филологии, философии науки.

Во время визита в Гродненский государственный медицинский университет проф. Цинзирлингом В.А. запланировано чтение 8 лекций для студентов, профессорско- преподавательского состава университета, врачей.

Расписание цикла лекций «Патоморфология инфекционных болезней» профессора В.А. Цинзерлинга во время пребывания в ГрГМУ

Расписание лекций

Приглашаются все желающие

Кафедра инфекционных болезней УО «ГрГМУ»
УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники