Цитомегалия — это вирусное заболевание, которое проявляется множеством симптомов, которые возникают из-за образования гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями в слюнных железах, висцеральных органах и центральной нервной системе.

Цитомегалия бывает врожденной или приобретенной. При врожденной могут быть поражены многие органы и системы ребенка, такую форму болезни называют генерализированной.

Причины Цитомегаловирусной инфекции у детей:

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpes-viriae – Cytomegalovirus hominis. Источником цитомегаловирусной инфекции у детей является мать. Механизмы передачи: вертикальный и интранатальный.

Пути передачи – гематогенный (трансплацентарный), восходящий, контактный, аспирационный (при заглатывании инфицированных околоплодных вод). У детей первого года жизни возможно инфицирование через грудное молоко. Дети раннего возраста могут инфицироваться контактно-бытовым, воздушно-капельным, трансфузионным путем.

У больных цитомегаловирусной инфекцией клетки, зараженные вирусом, обнаруживают в осадке мочи, слюне, спинномозговой жидкости и пораженных органах. Вирус сохраняет жизнедеятельность в среде, имеющей комнатную температуру. Он имеет чувствительность к дезинфицирующим средствам. Вирус устойчив к антибиотикам.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей:

Инкубационный период может длиться минимум 15 дней, максимум 3 месяца. Всё это время ребенок является носителем инфекции.

При приобретенной ЦМВИ ребенок заражается от матери или медперсонала в роддоме в том случае, если данные взрослые – носители вируса. Среди симптомов отмечают такие: боли в горле, увеличение шейных лим­фатических узлов, печени и селезенки. Могут быть головные боли, боли в животе, анорексия, ощущение слабости в теле. Слизистая оболочка ротоглотки чуть красновата, можно наблюдать увеличение небных миндалин.

В других случаях могут проявляться симптомы интерстициальной пневмонии, такие как цианоз, одышка и пр. Не исключены желудочно-кишечные расстройс­тва, проявляющиеся в учащении стула и рвоте. Может наблюдаться также нарушение печеночных функций, например, потемнение мочи, желтуха и т. д., а также изменения в мочи. Болезнь длится долго. Температура может ежедневно повышаться до уровня 39—40 ˚С. Ребенок во время подъемов температуры ощущает озноб, что может длиться от 2 до 4 недель, редко – более длительный срок.

Диагностика Цитомегаловирусной инфекции у детей:

Чтобы диагностировать наличие цитомегаловирусной инфекции у детей проводиться лабороторное исследование крови на специфические антитела к цитомегаловирусу – иммуноглобулинов М и G.

С помощью ПЦР-диагностики определяется ДНК цитомегаловируса в клетках крови и слизистых – соскобы из уретры и цервикального канала, мокроты, слюна и т.д. Эффективным способом диагностики является проведение количественной ПЦР, которая показывает активность цитомегаловируса и вызываемого им инфекционного процесса.

Все эти методы исследования вы можете выполнить на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей:

При бессимптомном течении инфекции и мононуклеозоподобном синдроме лечение не требуется. Во втором случае рекомендуется обильное питье для снижения признаков интоксикации.

Лечение необходимо при тяжелых симптомах врожденной инфекции или осложнениях. Перечень и дозировку препаратов определяет врач с учетом тяжести заболевания, возраста и массы тела ребенка. Для лечения применяют противовирусные препараты: Ганцикловир, Виферон, Фоскарнет, Панавир, Цидофовир. А также препараты иммуноглобулина.

Самостоятельное лечение категорически противопоказано ввиду высокой вероятности развития тяжелых побочных эффектов.

Профилактика Цитомегаловирусной инфекции у детей:

К методам неспецифической профилактики относится — соблюдение личной гигиены. В первые месяцы после рождения следует оберегать ребенка от тесных контактов со взрослыми и детьми до 6 лет, избегать целования новорожденного. Через 2-3 месяца после рождения иммунная система ребенка уже способна уберечь его от развития тяжелых форм инфекции, поэтому в дальнейшем достаточно лишь обеспечить малышу полноценный уход. После 6 лет завершается формирование иммунной системы. С этого возраста организм нормально растущего ребенка способен эффективно справляться с цитомегаловирусом без развития клинических проявлений.

Источники:

http://pediatria.mp.pl/choroby/chorobyzakazne/67660,cytomegalia-u-dzieci

http://www.eurolab.ua/diseases/2440/

http://www.herpes911.ru/citomegalovirus/110-citomegalovirus-u-detej.html

Врач-анестезиолог-реаниматолог  Романова Ольга Леонидовна

Врач-интерн-инфекционист  Кравчук Юлия Александровна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники