лаборант

Для начала выясним, что такое иммуноглобулин Е. Всем известно, что именно иммунная система организма человека стоит на страже здоровья. Делает она это как раз при помощи иммуноглобулинов – уникальных молекул. Они нейтрализуют вирусы, бактерии, токсины, которые попадают в наш организм различными путями. Иммуноглобулины уникальны по своему действию, ведь на каждый вид вредного вещества в нашем организме появляется свой иммуноглобулин. Поэтому-то и говорят об избирательности действия иммуноглобулинов. Сегодня ученые говорят о 5 классах иммуноглобулинов, каждый из которых имеет в своем названии одну букву латинского алфавита, – А, М, G, E, D.  Они отличаются друг от друга своим составом и местом локализации. Иммуноглобулин G, например, находится в крови человека, иммуноглобулин А – на поверхностном слое слизистых (ротовой и носовой полости, глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и глаз). А вот иммуноглобулины Е находятся в подслизистом слое тканей, соприкасающихся с внешней средой. Это кожа, миндалины, аденоиды, дыхательный путь, желудочно-кишечный тракт, глаза. Вот мы и подошли к сути вопроса. Иммуноглобулин Е отвечает за нейтрализацию веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Аллерген при взаимодействии с иммуноглобулином Е образует специфические комплексы, которые, проникая в клетку, вызывают выброс гистамина. А это, в свою очередь, служит причиной развития воспалительных реакций, проявляющихся теми самыми признаками аллергии, от которых и страдают люди – насморк, кашель и зуд.

При каких симптомах делается иммуноглобулин E?

Анализ на иммуноглобулин Е назначается больным бронхитом, астмой, дерматитами, пищевой аллергией и рядом других заболеваний. У больных аллергией людей уровень содержания иммуноглобулина Е в крови повышен. Причем, этот показатель имеет постоянно высокое значение вне зависимости от давности аллергического контакта. Иммуноглобулин не проникает через плацентарный барьер, а формируется у плода самостоятельно, начиная с 11 недели беременности. По количеству этого вида иммуноглобулина в пуповинной крови можно судить о предрасположенность новорожденного к аллергическим и другим заболеваниям. Показателями к анализу уровня иммуноглобулина Е в крови являются: диагностика аллергического ринита и бронхиальной астмы, диагностика аллергии кожных покровов, возникновение патологий лёгких у маленьких детей, диагностика иммунодефицита, выявление грибкового заболевания лёгких, аллергическая реакция на лекарства.

Основное содержание антител обнаруживается в клетках кожи и слизистых оболочек. Самый низкий уровень антител отмечается в декабре, наиболее высокий – в мае. Это легко объяснимо. Дело в том, что весной происходит активное цветение многих растений, что ведет к насыщению воздуха пыльцой (очень сильного аллергена).

Также количество иммуноглобулина зависит от возраста человека. Вначале этот белок появляется в организме после десяти недель внутриутробного развития. Его содержание постепенно увеличивается с момента рождения и до подросткового возраста. Что касается пожилых людей, то у них количество антител постепенно уменьшается.

Пониженный уровень иммуноглобулина Е в анализе крови у детей и взрослых может быть симптомом наследственной гипогаммаглобулинемии, синдрома Луи-Бар или некоторых видов опухолей. Повышенный уровень антител в анализе крови на иммуноглобулин Е у детей и взрослых свидетельствует о возможном наличии таких болезней, как крапивница, сенная лихорадка, пищевая непереносимость, атопический дерматит, лекарственная аллергия, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

Выполнить обследование на иммуноглобулина Е Вы можете в нашей лаборатории. На исследование берется кровь из локтевой вены.

Чтобы получить максимально достоверные результаты, требуется правильно подготовиться к предстоящей диагностике. Сдавать кровь необходимо утром и обязательно натощак. За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона алкогольные напитки, острую, жирную и жареную пищу, ограничить эмоциональные и физические нагрузки, а также отказаться от курения, если это возможно.

Ирина Кузьмич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники