10.02.2017

В конце зимы, начале весны особенно хочется свежих овощей и фруктов. Однако употребление в пищу данных продуктов таит в себе опасность заражения псевдотуберкулезом. Данное заболевание не имеет ничего общего с истинным туберкулезом. Так, что же такое псевдотуберкулез?

Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь с циклическим, склонным к рецидивам течением, многообразием симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и кожи.

Исторические сведения.  Возбудитель инфекции описан в 1883 г. Л.Маляссе и В.Виньялем, выделен в чистой культуре и подробно изучен Р.Пфейффером в 1899 г. В 1895 г. К.Эберт обнаружил во внутренних органах погибших животных узелковые образования, внешне напоминающие туберкулезные бугорки, и назвал это заболевание псевдотуберкулезом. Новый этап в изучении псевдотуберкулеза у человека начался в 1959 г., когда стало складываться представление об эпидемическом характере заболевания. В это время на Дальнем Востоке возникла эпидемия ранее неизвестного заболевания, получившего название «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка» – ДСЛ. В 1965 г. В.А.Знаменский и А.К.Вишняков выделили из фекалий больных ДСЛ палочки псевдотуберкулеза. Опытом самозаражения (В.А.Знаменский) была доказана этиологическая роль этого микроорганизма в возникновении ДСЛ. В настоящее время это заболевание описано во многих странах мира.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis относится к семейству  энтеробактерий. Это грамотрицательная палочка, не требовательна к питательным веществам. Растет на обычных и обедненных средах. Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Так Yersinia pseudotuberculosis способна размножаться при температуре +4-+8оС. Она устойчива к повторному замораживанию, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах (овощных, молочных и др.), а в условиях низкой температуры и повышенной влажности — размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек.

Эпидемиология.  В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды млекопитающих и птиц. Однако основным резервуаром возбудителя и источником заболевания для человека, в первую очередь, являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания и воду, где возбудитель не только сохраняется, но при низких температурах и размножается. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва. Человек, как правило, источником псевдотуберкулеза не является.

Ведущий путь передачи инфекции – пищевой. Факторами передачи псевдотуберкулеза могут быть различные пищевые продукты, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.). Чаще всего заражение людей происходит при употреблении салатов из свежей капусты, моркови, лука,  огурцов и др. Кроме свежих овощей, факторами передачи инфекции, могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры и огурцы. Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у детей и подростков он регистрируется чаще. Это связано с тем, что большая часть детей находятся в коллективах (ясли, детские сады, школы, интернаты, училища и т.д.) с общим пищеблоком.

Для псевдотуберкулеза характерна сезонность с двумя подъемами заболеваемости: с февраля по март – это связано с употреблением в пищу фруктов и овощей, хранящихся в подвале, овощехранилищах, где возможен доступ грызунов, а также употребление ранних тепличных овощей и август-сентябрь. Однако единичные случаи встречаются круглый год.

Новый рисунок

Патогенез. Возбудитель попадает в организм человека через рот с зараженными продуктами и водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы в кишечнике фиксируются в его лимфатическом аппарате, развивается поражение желудочно-кишечного тракта. По лимфатическим сосудам кишечника возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов – наступает фаза лимфангита и регионарного лимфаденита. Часть микробов погибает, выделяя эндотоксин — развивается интоксикационный синдром. В этой фазе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться. При прорыве лимфатического барьера возбудитель с током крови, разносится по организму, поражая многие органы и системы –  развивается фаза генерализации инфекции, что объясняет многообразие клинических проявлений. Фаза реконвалесценции — это освобождение организма от возбудителя. Иммунитет при псевдотуберкулёзе развивается медленно, этим во многом объясняется возможность возникновения рецидивов болезни.

Клиническое течение характеризуется полиморфизмом проявлений. В зависимости от преобладающих симптомы выделяют:

  • Локализованные формы (гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, острый терминальный илеит, мезаденит, аппендицит).
  • Генерализованные формы (скарлатиноподобная, артралгическая, желтушная, катаральная, септическая).
  • По тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
  • По течению: с рецидивами и без рецидивов.
  • По длительности: острое, затяжное и хроническое течение и клиника последствий (резидуальная фаза).

Инкубационный период от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней. Заболевание начинается, как правило, остро, реже отмечается постепенное начало заболевания. Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40оС. Наряду с симптомами общей интоксикации у части больных на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия лица и шеи — симптом «капюшона», бледный носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп — симптомы «перчаток» и «носков» (Рис.1, 2).

Новый рисунок

Рис.1 – Симптом «перчаток»

 

Новый рисунок (1)

Рис. 2 – Симптом «носков»

 

Пульс соответствует температуре. Артериальное давление понижается, отмечается сосудистая лабильность.

Наблюдается инъекция сосудов конъюнктив век и глазных яблок, диффузная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой. На языке — белый налет, который постепенно очищается и язык становится «малиновым», напоминая скарлатинозный, что служит причиной диагностических ошибок (Рис. 3).

Новый рисунок (2)

Рис. 3 – Язык при псевдотуберкулезе

Пульс соответствует температуре. Артериальное давление понижается, отмечается сосудистая лабильность. На 1-6-й, чаще на 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная сыпь на нормальном или субиктеричном фоне кожи. Наряду с точечной, скарлатиноподобной наблюдается и мелкопятнистая сыпь. Сыпь чаще всего симметричная, локализуется на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища,  руках, вокруг суставов (локтевых, лучезапястных, коленных, голеностопных). У части больных после исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

В период разгара болезни у большинства пациентов отмечается припухлость и болезненность лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов. В ряде случаев суставные боли столь выражены, что приводят к обездвиживанию пациентов. Боли в животе локализуются внизу живота справа, интенсивность их различна, иногда боли в животе являются доминирующим симптомом. Этот симптомокомплекс обусловлен развитием мезаденита, терминального илеита или аппендицита.

Нередко пациенты жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи. Нередко увеличивается селезенка.

После исчезновения сыпи и нормализации температуры наступает период ремиссии. У половины больных период ремиссии  заканчивается выздоровлением. У остальных после периода ремиссии (1-30 дней)  вновь наступает ухудшение, которое соответствует периоду рецидивов или обострений. Вторично-очаговая форма характеризуется появлением узелковых эритем, синдромом Рейтера и энтероколитом.

Диагностика. Наряду с клинико-эпидемиологическими данными для подтверждения диагноза используют бактериологический метод выделения возбудителя. Серологические методы: РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и РА (реакция агглютинации) проводят на 7-10 день болезни и через 1-2 недели повторно. ИФА (иммуноферментный анализ) – используется для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и M, является этот метод очень эффективным на 2 неделе заболевания. Может использоваться ПЦР.

Вспомогательное значение имеют общий и биохимический анализы крови: нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение активности ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ) и иногда общего билирубина

Лечение проводится в стационаре комплексно и включает диетотерапию; этиотропную терапию с использованием антибиотиков групп аминогликозидов, цефалоспоринов, фторхинолонов, реже левомицетина; патогенетическую и симптоматическую терапию.

Профилактика — борьба с грызунами, не допускать их доступ в овощехранилища, погреба, подвалы. Постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, строительство благоустроенных овощехранилищ, правильная закладка овощей (цельные, здоровые, хорошо просушенные). При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов они должны подвергаться тщательной обработке, хорошо промыть в теплой воде, очистив от остатков земли, обдать кипятком.  Меры специфической профилактики не разработаны.

Источники: http://doctor-v.ru/med/pseudotuberculosis-symptoms-diagnosis-treatment/

http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/pseudotuberculesis.aspx

Подготовили к.м.н., доцент Волосач О.С. и врач лаб. д-ки  И.А.Кузьмич

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники