Энтеробиоз — это паразитарное заболевание, вызываемое мелкими, до 1см гельминтами (глистами) — острицами.

Острицы живут в тонком и толстом отделах кишечника, иногда в очень большом количестве — до нескольких сотен, и даже тысяч. Самки остриц выползают из заднего прохода (чаще во время сна человека) и откладывают вокруг него яйца, вызывая при этом сильный зуд. Каждая самка откладывает около 10 тысяч яиц. Расчёсывая зудящие места, больные загрязняют яйцами остриц пальцы своих рук, особенно много их скапливается под ногтями. Грязными или плохо вымытыми руками они заносят яйца остриц себе в рот и повторно заражаются. Кроме того, больной загрязняет нательное и постельное бельё, окружающие предметы, пищевые продукты и тем самым заражает окружающих его людей. Яйца могут сохраняться на игрушках, коврах, книгах, мебели в течение месяца. Чаще всего энтеробиозом заболевают дети, особенно младшего возраста. Высокая контагиозность энтеробиоза, лёгкость заражения при контакте с больным и устойчивость яиц  остриц во внешней среде обусловливает широкое распространение этих гельминтов в детских коллективах: яслях, детских садах.

Дети становятся бледными, капризными, отстают в весе и росте, плохо спят. Характерным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода и промежности.  У школьников данное заболевание становится причиной рассеянности, ухудшения внимания и памяти, снижения успеваемости. Известны случаи эпилептиформных припадков у больных энтеробиозом, развитие аппендицита, вызванное заползанием гельминтов в просвет червеобразного отростка, воспалительные заболевания половых органов и многие другие тяжёлые расстройства, потеря трудоспособности.

Диагноз энтеробиоза устанавливают при обнаружении яиц остриц в складках кожи вокруг ануса методом соскоба. При выявлении энтеробиоза срочное лечение антигельминтными препаратами должны пройти не только больные, но и лица, находившиеся  с ними в тесном контакте.

Необходимо помнить, что лечение больных энтеробиозом различными лекарственными препаратами становится совершенно бесполезным, если  не выполняются элементарные правила личной гигиены. Люди, заразившиеся острицами и не соблюдающие правила личной гигиены, не избавляются от этих паразитов в течение многих лет, так как самозаражение постоянно повторяется.

Жизнь остриц в организме человека непродолжительная — всего 28-30 дней. И если больной не будет заносить повторно себе в рот яйца остриц, то через месяц он может от них освободиться даже без всякого лечения.

Чтобы избавиться от остриц необходимо в течение месяца соблюдать простые и всем доступные правила:

  • — ногти пальцев рук должны быть коротко острижены, необходимо следить, чтобы ребёнок не брал пальцы в рот;
  • — тщательно мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета;
  • — спать в отдельной постели в плотно прилегающих на бёдрах и поясе трусах;
  • — ежедневно (утром и вечером) подмываться водой с мылом, менять или проглаживать горячим утюгом нательное и постельное бельё;
  • — регулярно проводить влажную уборку помещений и мебели в них. Обрабатывать горячей водой с моющими средствами дверные ручки, краны, умывальники в туалетах, горшки;
  • — Детские игрушки мыть в горячей воде с мылом или содой, мягкие игрушки, не поддающиеся мойке, а также ковры лучше на этот период убрать.

Подготовила фельдшер-лаборант (старший)   М.И.Клепцова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники