23.01.2018

В период с декабря 2017 года случаев острых респираторных инфекций регистрируется — среди всех заболевших около 40–60 % детей, — отметила на пресс-конференции заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Вместе с тем, учитывая, что закончились каникулы, мы ожидаем некоторый подъем заболеваемости.

По словам специалиста, во время нынешней кампании по иммунизации против гриппа были привиты 3 773 785 человек, или 40,5 % населения страны. Вакцинация проводилась за счет республиканского и местных бюджетов, средств предприятий и организаций, а также личных средств граждан. Охват прививками лиц из групп повышенного риска составил 75,3 % (ВОЗ рекомендует 75 %), в т. ч.:
84,3 % медработников;
78,5 % специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства;
51,3 % детей в возрасте от 3 до 6 лет, посещающих детские организованные коллективы;
53,9 % школьников;
61,5 % обучающихся в ПТУ, средних специальных и высших учебных заведениях;
58 % работников образования.
— Столь массовый охват прививками дает результаты, — уверена Инна Карабан. — Уменьшается число тяжелых случаев заболевания гриппом и связанных с ним осложнений.

Рост числа случаев ОРИ и гриппа прогнозируется на конец января — начало февраля. Впрочем, в нынешнем году сезонный подъем заболеваемости ОРИ специалисты ожидают не выше, чем в 2016–2017 годах.

— На территории страны циркулируют близкородственные вирусы, — пояснила руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталия Грибкова. — В Беларуси спокойная эпидемиологическая обстановка. Заболеваемость низкая, выявляются лишь единичные случаи гриппа. Однако следует помнить, что вирус очень изменчив и даже во время эпидемиологического сезона могут возникать его разновидности. На данный момент анализ ситуации свидетельствует, что на территории страны новых вариантов вируса нет. В эпидемиологический период ежегодно циркулируют одновременно три разновидности вируса: два вируса типа А и вирус типа В.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов еще раз напомнил, что грипп способен вызвать целый ряд тяжелых осложнений. значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого эпидемического сезона.

Об эффективности нынешней кампании по иммунизации судить рано, но итоги предыдущей говорят сами за себя. По данным Минздрава, в прошлом сезоне именно благодаря вакцинации было предупреждено: примерно 145 тысяч случаев гриппа, в т. ч. минимум 17 тысяч госпитализаций; не менее 400 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.
Около 200 тысяч человек не заболели не только гриппом, но и ОРИ.

Источник: «Медицинский вестник» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники