Короновирусная инфекция

Органы здравоохранения Саудовской Аравии уведомили о выявлении в стране с 29 ноября 2016 г. и по настоящее время 6 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) и 1 летальном исходе.

Всего в Саудовской Аравии по состоянию на 04.12.2016 г. выявлено 1497 лабораторно подтвержденных случаев БВРС-короновируса, включая 619 летальных исходов (летальность составляет 41,4%), а всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с сентября 2012 г. выявлен 1841 случай заболевания, включая, 652 летальных.

При этом органы здравоохранения Саудовской Аравии предупреждают о возможном увеличении в ближайшее время новых случаев заболеваний, вызванных БВРС-коронавирусом, в связи с приближающимся сезонным похолоданием.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует, но возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС-коронавирусу. ВОЗ также настоятельно рекомендует всем государствам продолжать проводить эпиднадзор за острыми респираторными инфекциями и внимательно изучать какие-либо необычные их проявления.

Лихорадка Зика

По официальной информации Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

Кроме того, сообщается о 6960 случаях завоза ЛЗ на территорию 50 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4115 случая завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 12 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Новой Зеландии.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 2106 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 18.11.2016 более 200 тыс.

Рост заболеваемости лихорадкой Зика отмечается также и в ряде регионов Юго-Восточной Азии.

На территории Республики Сингапур за период с 11.11.2016 по 18.11.2016 зарегистрировано 5 новых случая лихорадки Зика. С начала 2016 года отмечается рост числа случаев заболевания ЛЗ на территории Таиланда.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января по 18 ноября 2016 года было зарегистрировано 56 случаев ЛЗ. На 18.11.2016 подтвержден первый случай инфицирования вирусом Зика беременной женщины в Мьянме (прежнее название страны – Бирма).

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 18 ноября 2016 года в Женеве состоялось очередное, пятое заседание Чрезвычайного Комитета по лихорадке Зика и микроцефалиям (далее – Чрезвычайный Комитет). Чрезвычайный Комитет после обсуждения сложившейся ситуации пришел к выводу, что проведенные к настоящему времени исследования однозначно подтвердили связь между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией, и связанные с ним последствия остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения и требуют интенсивных действий.

Вместе с тем Чрезвычайный Комитет считает, что текущая эпидситуация больше не представляет чрезвычайной опасности для международного общественного здравоохранения, как это было ранее. (Справочно — чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение была объявлена по вирусу Зика 1 февраля 2016 г., по итогам первого совещания Чрезвычайного Комитета).

Лихорадка Эбола

По сообщению Всемирной организации здравоохранения от 02.05.2016 Министерство здравоохранения Либерии объявило о выздоровлении последнего пациента с лихорадкой Эбола. В  Гвинее  по состоянию на 19.04.2016 был выписан из больницы последний пациент и медицинское наблюдение за контактными лицами также снято.

В Женеве 29 марта 2016 г. прошло 9-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, для рассмотрения текущей ситуации, сложившейся в отношении лихорадки Эбола, в странах Западной Африки. Комитет пришел к выводу, что данная эпидситуация больше не представляет «чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение». При этом Комитет отметил, что, как и ожидалось, в странах Западной Африки продолжают выявляться новые кластеры случаев, но все они имеют вторичное происхождение, связанное, по-видимому, с сохранением вируса у выживших пациентов и его способностью вызвать повторное заболевание у выживших пациентов и у контактных с ними лиц.

Комитет отметил также, что в настоящее время страны Западной Африки обладают необходимым потенциалом для своевременного выявления таких кластеров и быстрого ограничения дальнейшего распространения заболевания.

Комитет специально обратил внимание на то, что небольшие кластеры новых случаев могут выявляться в странах Западной Африки и в дальнейшем и поэтому все страны должны поддерживать необходимый уровень настороженности и противоэпидемической готовности в отношении этого заболевания.

 

Источник информации: официальный сайт Всемирной организации здравоохранения, ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники