Эхинококк паразитирует в теле человека и некоторых животных. Человек является промежуточным хозяином. В нашей стране в роли окончательного хозяина эхинококка выступают собаки. Промежуточным хозяином может стать домашний скот (коровы, свиньи). Для человека наибольшее значение в развитии заболевания имеет Echinococcus granulosis. Величина зрелой особи составляет около 3-5 мм. Тело эхинококка состоит из нескольких частей (члеников). Кроме того, имеются присоски, крючья (ботрии) и головка.

Эхинококки способны отделять свои членики. Последние могут самостоятельно передвигаться. Это имеет немаловажное значение в процессе заражения. Цикл паразита несложен. Окончательный хозяин (собака) выделяет вместе с каловыми массами яйца эхинококка. Те попадают в почву, на траву, в воду. Далее яйца должны попасть в тело промежуточного хозяина. Заражение травоядных домашних животных происходит в процессе поедания травы. При этом в организм могут попадать и сами членики паразита, если они находятся на траве. Человек заражается алиментарным и контактно-бытовым способом. После этого из попавших яиц выходят личинки (онкосферы). Личинки проникают сквозь слизистый слой кишечника и разносятся кровью в различные органы. Чаще всего поражается печень и легкие.

Симптомы эхинококкоза печени:

Симптомы данного гельминтоза долгое время могут отсутствовать. Если в организме имеются эхинококки, симптомы могут включать в себя:

  • тошноту;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром в месте расположения кисты;
  • слабость;
  • недомогание;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • появление сыпи на теле;
  • рвоту;
  • увеличение размеров живота и его болезненность при пальпации.

Локализация боли при эхинококкозе бывает различной. Чаще всего боли ощущаются в правом подреберье или эпигастрии. При проведении врачебного осмотра нередко выявляется увеличение размеров печени и селезенки. У некоторых пациентов киста прощупывается. Она определяется как плотное образование. Повышения температуры при эхинококкозе не наблюдается (за исключением осложнений). Лихорадка может быть следствием присоединения вторичной бактериальной инфекции. Поражение печени паразитом опасно возможным формированием абсцесса. В случае сдавливания желчных протоков печени развивается механическая желтуха. В данной ситуации кожные покровы и видимые слизистые приобретают желтоватый оттенок. Может изменяться цвет мочи (она становится темной). Происходит обесцвечивание каловых масс.

Симптомы эхинококкоза лёгких:

  • кашель;
  • одышка;
  • болевой синдром в области грудной клетки;
  • посинение кожных покровов;
  • кровохарканье.

Может быть деформация грудной клетки, укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. Может быть смещение средостения. В процесс может вовлечься плевра с развитием эксудативного плеврита (воспаление плевры, выпот жидкости).При прорыве кисты симптомы меняются. Если прорыв в бронхи, то у больного появляется резкий кашель, удушье, цианоз, тяжелые аллергические реакции.

Очень редко, но при эхинококкозе могут поражаться и другие органы: селезенка, почки, ЦНС. Это
происходит при заносе личинок в большой круг кровообращения. Один из важных признаков – повторяющиеся аллергические реакции в виде крапивницы на фоне появляющихся симптомов поражения конкретного органа

Провести исследование на определение антител к эхинококку можно обратившись в приёмное отделение УЗ «ГОИКБ» по адресу БЛК, 57, тел 43-52-09.

Подготовила врач лабораторной диагностики                 М.В. Бажко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники