10.01.2020

Уже стало доброй традицией – каждый новый год в январе внедрять в Гродненской областной инфекционной клинической больнице новую методику лабораторного исследования. На этот раз клинико-диагностическая лаборатория освоила методики определения иммуноглобулинов IgM и IgG к Yersinia enterocolitica и предоставила врачам-инфекционистам еще один инструмент в диагностике иерсиниоза.

Тенденция к росту числа заболеваний, вызываемых иерсиниями отмечается почти во всех странах мира. Выявлены многочисленные очаги этих заболеваний в Швеции, Финляндии, Бельгии, Голландии, Франции, России и других странах Восточной и Западной Европы.

Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсиниоза являются мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки Yersinia enterocolitica. Основными переносчиками иерсиниоза для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кролики и др. Человек инфицируется от животных не только контактно-бытовым способом, но и фекально-оральным (пищевым) путем (то есть при употреблении продуктов и воды, которые были загрязнены выделениями животных), который, в большинстве случаев, является самым распространенным.

Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами.

Иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более тяжёлые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят лёгкие и бессимптомные формы болезни. Пик заболеваемости приходится на осенний и весенний период.

Полиморфизм клинических проявлений и отсутствие специфических симптомов, свойственных только иерсиниозам, затрудняют их диагностику.

В лабораторию инфекционной больницы закуплены наборы по обнаружению антител классов IgM и IgG методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Показания к назначению анализа:

  • неясный энтерит;
  • длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит);
  • развитие артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции;
  • тяжелый тонзиллит;
  • сепсис.

КДЛ набор иерсиниоз

Вовремя поставленный диагноз позволит определиться с тактикой лечения, предотвратить или замедлить процесс перехода в хроническую форму, развития грозных осложнений и уменьшить летальность пациентов.

За более подробной информацией в любое время можно обратиться в приемное отделение Гродненской областной инфекционной клинической больницы.

Светлана Петрова, врач лабораторной диагностики.
Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

 

Источники:

  1. https://www.lvrach.ru/2010/10/15435051/
  2. http://www.dovidnyk.org/dir/27/156/1641.html
  3. http://www.minsksanepid.by/node/25294

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники