Силы, чтобы жить!

Всеобщая декларация прав человека провозглашает безоговорочное право на жизнь, но нигде не указывает, что это обязанность. С одной стороны, люди свободны самостоятельно собой распоряжаться, с другой — над ними довлеет общественная традиция, воспитание, религия и многое другое. Ответить на вопрос «что делать, если нет сил жить?», к сожалению, не так просто.

Духовная сторона проблемы.

Такое явление, как самоубийство – большая этическая проблема, ставшая практически неразрешимой с того момента, как религия перестала оказывать основополагающее влияние на общественную мораль. Раньше с этим было намного проще. Христианская церковь относится к самоубийству категорически отрицательно, нимало не прислушиваясь к вопросам своих прихожан о том, как жить, если жить нет сил. Считается, что более тяжкого греха не существует, поскольку суицид соединяет в себе и убийство, и отчаянье, а кроме того, грешник лишает себя возможности раскаяться. Самоубийц не отпевают и не хоронят в освященной земле по сей день.

Психиатрическая позиция

Сейчас с подобными дикостями можно столкнуться только в Африке (Гана, Уганда). Однако в самом обществе отношение к самоубийцам неоднозначное и варьируется очень широко – от приятия до осуждения. Долгое время считалось, что проблема: «Как жить дальше, если нет сил?»характерна только для психически ненормальных людей. Такой стереотип живет и здравствует поныне. Однажды в Гарварде провели исследование, предложив психиатрам поставить диагноз, опираясь на данные медицинских карт. Все пациенты покончили жизнь самоубийством, но не всем участникам эксперимента об этом сообщили. Результаты показали: в случае, когда причина смерти была известна экспертам, они диагностировали психические расстройства в 90% случаев, а если неизвестна – всего в 22%. Среди медицинских причин для самоубийств называют тяжелые депрессии – суицидальные мысли посещают более 70% больных, и около 15% предпринимают соответствующие попытки.

Норма – понятие зыбкое

Вопрос о психической норме, в принципе, можно считать открытым. Поэтому крик души: «Как жить, если жить нет сил?!» вовсе не означает, что человек – сумасшедший. В конце концов, по причинам самоубийств статистика тоже не слишком проясняет ситуацию. Так, согласно исследованиям ВОЗ, причины 41% самоубийств вообще неизвестны, 19% совершают его из страха перед грядущим наказанием, 18% — из-за личных неурядиц, столько же (18%) – из-за психических расстройств. Характерно, что только 1,2% людей совершают суицид по причине тяжелой болезни, так что эта причина не может считаться массовой, а ведь именно она является основным аргументом, звучащим из стана лояльных к самоубийствам граждан.

В поисках славы

Больше беспокоятся о том, как жить, если жить нет сил, молодые люди: с возрастом и желаний свести счеты с жизнью убавляется, и поводы приобретают иные черты. Огорчает и обескураживает, что среди подростков в последнее десятилетие количество суицидов увеличилось втрое. Социологи и психологи бьют тревогу и склонны обвинять интернет, полагая, что самоубийство для некоторых юных представителей человечества – повод самовыразиться и получить свою «минуту славы» среди единомышленников. Во многих странах мира существуют сайты, посвященные суициду, но, несмотря на то, что некоторые государства посчитали нужным их запретить (Япония), они все равно растут и множатся, как грибы после дождя. Нужно понимать, что пришедшая в голову мысль о самоубийстве обязательно свидетельствует о наличии проблемы (проблем). Если идея становится навязчивой, возвращается вновь и вновь, следует всерьез задуматься над способами получения помощи. На постсоветском пространстве не слишком жалуют психиатров, но такая практика порочна. Трудно сказать, сколько людей удалось бы спасти, обратись они к специалистам вовремя. Если человек не способен самостоятельно разобраться в мотивах, принуждающих его задумываться, где найти силы жить, он должен обязательно посещать психотерапевта или найти другой способ обсудить свои проблемы.

Травмирующий фактор

Как правило, идея о бессмысленности собственного существования посещает тех, кто перенес тяжелую утрату – подобным образом срабатывает травма: потеря близкого человека, социального статуса, большой суммы денег или работы. В особенной зоне риска находятся люди, не имеющие семьи: согласно статистике, им труднее ответить, где взять силы жить дальше после перенесенной потери. Если причиной для суицидальных мыслей послужило некое событие, необходимо знать, что человеческая психика довольно гибка и способна к адаптации. Самое тяжелое время – первые полгода после травмы. После этого человек оказывается более или менее способен вернуться к нормальной жизни.

 Искать средство

Многие из тех, кого постигло несчастье, находят отдушину в религии: проблему решает церковь и священнослужитель. В принципе, чтобы помочь человеку, не всегда обязательно иметь диплом – иногда достаточно обычного сострадания. В случае со священником же помогает вся вековая мудрость церкви и глубокая вера в Господа. В поиске ответов на вопрос о том, как найти силы жить дальше, хороши все средства, несущие успокоение. Хорошие результаты дает любимое занятие. Если такового нет, нужно попытаться его найти. Многочисленные волонтерские организации предоставляют возможность отвлечься от собственных проблем, переключившись на чужие. Одному помогает осознание, что «кому-то еще хуже», другой может найти смысл жизни в милосердии. Наверное, единого рецепта не существует. Даже курильщики, бросая вредную привычку, руководствуются различными методиками. Есть такие, которых успокаивает пачка сигарет, лежащая в сумке: «Если будет совсем уже невмоготу, закурю». Другие знают, что им лучше держаться от табака подальше и пользуются иными стратегиями. Точно так же свое средство должны найти люди, перенесшие тяжелую потерю и не знающие, как с этим жить.

Измениться, чтобы изменить

Если яркого травмирующего события не было, а суицидальные мысли все равно посещают, необходимо сесть за стол, взять чистый лист бумаги и максимально честно перечислить причины, по которым хочется все бросить. Этот метод хорош с любой стороны:

  • заставляет систематизировать собственные мысли и ощущения;
  • придает проблеме наглядность;
  • заставляет глубже проникнуть в ее суть.

После того как фактор, принуждающий задумываться, где взять силы, чтобы жить, обнаружен, необходимо наметить пути борьбы с ним. В этом направлении даже самый крошечный шаг будет успехом. Разумеется, хорошо, если поможет опытный и доброжелательный психотерапевт. Когда возможности прибегнуть к помощи специалиста нет, следует попробовать привлечь к решению проблемы близкого человека или тот же Интернет. Существуют специальные психологические порталы, где можно обсудить свою проблему и послушать, что о ней скажут другие. Судя по некоторым отзывам, такой метод вполне имеет право на существование. Главное – быть готовым меняться и прислушиваться к советам.

Осторожно: дети

Особенную категорию людей, задающих вопрос, как найти силы жить, составляют подростки. Очень жаль, что они задают его отнюдь не родителям. И тем более печально, если не находят у старшего поколения понимания. Взрослых, отчасти, можно понять: шекспировские страсти в исполнении 13-летних девиц действительно способны вызвать и хохот, и раздражение. Конечно, маме прекрасно известно, что первая любовь – не конец света, «позор на всю школу» — не клеймо на всю жизнь и т. д. Но важно понять, что подростку на самом деле кажется, что все кончено, и он вполне может принять решение, которое заставит его близких испытывать постоянное и безысходное чувство вины. В конце концов, анализ огромного количества данных, собранных суицидологами, подсказывает, что часто причиной самоубийства становится равнодушие окружающих.

Не надо совершать необратимых поступков

Многие дискуссии о проблеме суицида содержат почти презрительные реплики о том, что «просто они пытаются таким образом привлечь к себе внимание». И действительно: от 85 до 90% попыток самоубийств заканчиваются неудачно, причем среди оставшихся в живых в четыре раза больше женщин, чем мужчин. Но разве то, что человеку приходится подобным образом обращать на себя внимание, не заслуживает сочувствия?

 Опустить руки и сдаться можно в любой момент. Гораздо труднее продолжать искать смысл существования. Никто не знает, что даст силы человеку жить дальше и когда это произойдет — нужно постараться сохранить надежду. Б. Стругацкий, давая как-то интервью, сказал своим поклонникам: «Никогда не надо совершать необратимых поступков». И это очень хороший совет для всех нас.

Лариса Волкова психолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники