Девиз – «Кровь объединяет всех нас»

Ежегодно 14 июня в мире отмечают Международный день донора крови. Всесторонняя поддержка добровольных доноров оказывается в каждой стране мира. Люди, сдающие кровь всегда находятся на высоком счету и пользуются различными привилегиями. Согласно резолюции, принятой в ходе заседания Международной организации здравоохранения в 2005 году, 14-го июня устанавливается Всемирный день донора крови.

14 июня родился выдающийся австрийский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие групп крови Карл Ландштейнер. Сложно представить, но очевидного прогресса в этом направлении человечество достигло только в начале 20 века.

Всемирный день донора крови 2016 года пройдет в таком же ключе, что и в предыдущие годы. Бесплатные центры приема крови будут рассказывать о важности данной процедуры, и в очередной раз убеждать сомневающихся в полной безопасности и безболезненности сдачи. Вся процедура происходит в течение 10-15 минут с использованием только одноразового оборудования, так что вероятность заразиться равна нулю. Согласовывают и курируют мероприятия сразу несколько международных организаций, в том числе и специально созданная Международная федерация доноров.

Всемирный день донора 2016 года может стать самым массовым в истории. Если в прошлом году в акциях участвовали все 193 члена ООН, 180 общественных объединений общества Красного Креста и полсотни других некоммерческих, добровольных донорских организаций, то в этом году их количество увеличится. С каждым годом число доноров, а также специалистов занятых в процессе забора крови растет, впрочем, как и возрастает количество нуждающихся в донорской крови и в ее компонентах.

День донора крови призван решить проблему нехватки этого важного компонента, путем привлечения внимания. Несмотря на то, что кровь должна быть в бесплатном доступе для каждого, кто в ней нуждается, получают донорскую кровь отнюдь не все. Особенно остро проблема нехватки стоит в странах третьего мира, где донорское движение находится в зачаточной стадии. Всемирный день донора с каждым годом обновляет неутешительную статистику, согласно которой больше половины доноров проживает в развитых странах, а это всего лишь 15% населения Земли. Ежегодно во всем мире фиксируется более 100 миллионов процедур сдачи крови. Таким образом, всего 60 государств мира на 100% обеспечивают свои медицинские учреждения всем необходимым.

Служба крови Гродненской области представлена Гродненской областной станцией переливания крови, Слонимской областной станцией переливания крови, станцией переливания крови в составе Лидской центральной районной больницы, пятью отделениями переливания крови при Волковысской, Новогрудской, Сморгонской, Островецкой и Ошмянской центральных районных больницах и 21 кабинетом трансфузиологической помощи.

В области насчитывается более 6,8 тысяч доноров крови и 1,03 тысячи доноров плазмы и клеток крови. За 2015 год общее количество кроводач в Гродненской области составило – 17 178, число плазмодач – 18 446.

За 2015 год службой крови области заготовлено:

— 19 169 литров донорской крови;

— 10 102 литра плазмы крови;

— 5 249 литров эритроцитсодержащих компонентов крови;

— 2 102 литра альбумина;

— 5 174 дозы концентрата тромбоцитов;

— 1 560 доз криопреципитата;

— 420 доз иммуноглобулина человека антистафилококкового.

Всего в службе крови области задействован 291 работник, в том числе 44 врача, 132 работника со средним специальным медицинским образованием.

Осуществляется подготовка и повышение квалификации персонала, организуются семинары, конференции. Проводится работа по оснащению современным оборудованием и внедрению новых технологий в практическую трансфузиологию.

Достигнутый уровень обеспеченности населения области заготовленной кровью (более 18,0 л на 1 000 жителей) приближается к стандартам и рекомендациям ВОЗ для национальных служб крови. Количество доноров на тысячу населения в области составляет 7,6.

Проводится модернизация службы. В последние годы повышены стандарты инфекционной и иммунологической безопасности донорской крови для пациентов, внедрены технологии получения от донора отдельных компонентов крови методами автоматического афереза и лейкодеплеции.

8 января 2015 года подписан Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», где закреплена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе, урегулированы вопросы предоставления гарантий и компенсаций безвозмездным донорам. В 2015 году количество донаций на безвозмездной основе в Гродненской области составило 1 907.

Регулярно пополняя запасы крови, люди делают не только большое дело для окружающих, но и помогают себе. Регулярная сдача ведет к обновлению крови, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Кроме того, доноры, регулярно посещая пункты переливания крови, получают бесценную информацию о состоянии своего здоровья. Люди редко навещают врачей и проходят обследования от случая к случаю. Но если делать это с некоторой периодичностью, то шансы избежать серьезных проблем со здоровьем намного увеличиваются. Почему бы не поучаствовать в акции безвозмездной сдачи крови хотя бы раз в год – 14 июня – во Всемирный день донора крови.

При регистрации на дачу крови донор должен предоставить:

—         паспорт (прописка или регистрация не менее 6 месяцев в регионе обслуживания учреждения службы крови;

—         военный билет (для мужчин);

—         фотографию;

—         выписку из медицинских документов (о перенесенных заболеваниях, травмах, оперативных вмешательствах), оформленную в поликлинике и заверенную врачебной печатью и печатью поликлиники. Выписка оформляется по месту жительства (участковым терапевтом) или работы (цеховым терапевтом), предоставляется 1 раз в 6 месяцев;

—         женщины-доноры обязаны представить заключение врача-гинеколога с данными о перенесенных заболеваниях, родах и оперативных вмешательствах за последний год (1 раз в 6 месяцев);

—         заключение о прохождении флюорографии органов грудной клетки представляется не реже одного раза в год;

—         результат общего анализа мочи (1 раз в год).

Донорство крови и ее компонентов – благородная и почетная миссия граждан Республики Беларусь. Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку.

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.

Главный внештатный специалист по службе крови управления здравоохранения Гродненского облисполкома Ю.А.Громак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники