Заболеваемость сахарным диабетом увеличивается с каждым годом, но большинство людей не знают о своем заболевании или имеют нарушение толерантности к глюкозе – так называемый преддиабет. Насколько важно предупредить болезнь или поставить диагноз как можно раньше! Мировая практика показывает, что клиническая диагностика сахарного диабета 2 типа «запаздывает» на 5-7 лет от начала метаболических изменений на уровне клеток. Это означает, что болезнь развивается, а никаких признаков в течение длительного времени нет, но развиваются сосудистые осложнения диабета – поражение глаз, почек, нервов, появляется артериальная гипертония, острые сосудистые катастрофы –инфаркт и инсульт, еще до того момента, как человек узнает, что болен сахарным диабетом.

Существует ли необходимость контроля гликемии у всех? Нет. Но выделены группы риска, у кого  повышена возможность развития диабета. Это лица, имеющие родственников с сахарным диабетом, страдающие  ожирением,  артериальной гипертонией, женщины, родившие ребенка весом более 4,5 кг или во время беременности у них определялось повышение сахара. Человек, относящийся к этой группе должен контролировать гликемию 1 раз в год. За нормальные значения приняты следующие показатели: натощак глюкоза капиллярной крови менее 5,5 ммоль/л (глюкоза плазмы менее 6,1 ммоль/л) и через 2 часа после еды (постпрандиальнаягликемия) менее 7,8 ммоль/л. При превышении этих значений врач может определить нарушения углеводного обмена. Выделяют: сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам или повышенную глюкозу натощак.  Эти состояния   различаются по цифрам глюкозы, но, к сожалению, имеют практически одинаковый риск возникновения сосудистых осложнений. Именно поэтому, очень важно, как можно раньше выявить нарушения и приложить усилия для профилактики развития самого сахарного диабета и связанных с ним осложнений.

Сахарный диабет многофакторное заболевание. Выделяют несколько его вариантов. Во-первых, диабет с известной причиной – при повреждении поджелудочной железы, при приеме некоторых лекарственных препаратов, при некоторых системных заболеваниях или как проявление других эндокринных заболеваний, но эти причины составляют небольшую группу. Основное количество пациентов относятся к двум генетически зависимым вариантам – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа происходит иммунное поражение поджелудочной железы, она постепенно уменьшает, а потом и полностью прекращает вырабатывать инсулин. Ранее этот тип называли инсулинзависимый, так как для лечения и поддержания жизни требуется регулярное  введение инсулина. Как правило, сахарный диабет 1 типа  развивается в молодом возрасте, имеет быстрое течение, яркую клиническую картину: жажда до 3-5 литров в сутки, резкое похудание, выраженная слабость, может  появиться запах ацетона в выдыхаемом воздухе. В отсутствии адекватного лечения может наступить резкое ухудшение состояние с потерей сознания и развитием комы.

Сахарный диабет 2 типа имеет  менее выраженную клиническую картину, но от этого не становится менее опасным. Слабость, снижение трудоспособности, сухость во рту, жажда, повышенное выделение мочи, особенно в ночное время, длительно незаживающие ранки на коже, часты простудные и гнойничковые заболевания, плохая переносимость голода вот симптомы, которые можно выявить у больных при тщательном расспросе.

ГРУППЫ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА:

• Возраст > 45 лет

• Избыточный вес (ИМТ > 25 кг/м2)

• Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД 2)

• Привычно низкая физическая активность

• Ранее определявшаяся нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе, НbА1c более 5,7%

• Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе

• Артериальная гипертония (> 140/90 мм рт.ст.)

• Холестерин ЛПВП < 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов > 2,82 ммоль

• Синдром поликистозных яичников

• Сосудистые поражения в анамнезе.

Можно ли предотвратить диабет? Профилактика 1 типа диабета сегодня не разработана. Ряд исследований, проведенных в США и странах Европы, не выявил надежных мероприятий по предотвращению диабета у лиц, предрасположенных к нему. Однако, обнадеживают продолжающиеся сегодня исследования, направленные на увеличение периода до наступления истощения бета летки и полной зависимости от инсулина.

Профилактика сахарного диабета 2 типа выглядит более оптимистично. Доказано, что рациональное питание и умеренные физические нагрузки (90 мин в неделю) на 58% снижают риск развития диабета. После завершения Финского исследования по профилактике сахарного диабета был предложен опросник, в котором выделены основные повреждающие факторы. Вы можете им воспользоваться для оценки своего здоровья, и при высоком риске заболевания следует обратиться к врачу для проведения дообследования и профилактических мероприятий.

Лечение СД непростая задача, она состоит из:

– немедикаментозного лечения;

– медикаментозного лечения, приема сахароснижающих препаратов или введение инсулина.

Средства для излечения диабета не существует, но имеется эффективный способ контроля этого состояния, который заключается в поддержании глюкозы крови на уровне, наиболее близком к нормальному.

Это достигается соблюдением следующих условий:

– здоровое питание;

– постоянная физическая активность;

– регулярная проверка уровня глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы в течение длительного времени приводит к различным серьезным осложнениям.

Важно понять: без серьезного изменения образа жизни медикаментозная терапия быстро становится малоэффективной.

В УЗ «Гродненская областная инфекционная больница» вы можете сдать анализ крови и узнать уровень глюкозы.

Как сдавать кровь на анализ глюкозы?

Все лабораторные методы исследований крови на глюкозу предполагают забор крови из вены или из пальца утром натощак. Специальной подготовки данные анализы не требуют, однако накануне рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, переедания, употребления спиртных напитков. По возможности перед процедурой следует отказаться от приема лекарственных препаратов.

 Будьте здоровы!

Психолог Лариса Волкова

Врач приемного отделения Светлана Писарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники