13.02.2017

Широкую известность инфекции, передающиеся половым путем, получили благодаря способу своего распространения. Уже не одно столетие, возможно, и тысячелетия, они преследуют человечество, приводя к серьезным последствиям: бесплодию, патологии новорожденных и даже смерти. Исцеление от  некоторых инфекций проходит успешно, но часть из них по-прежнему  может быть излечена только на ранних стадиях заболевания, либо и вовсе пока еще не поддается лечению .

К Дню ИПП буклет

Что же  собой представляют эти инфекции?  Чем грозят и как поражают организм? Инфекции, передающиеся половым путем  (или ИППП), переносятся от одного человека другому:

  1. Во время половых контактов (вагинальных, оральных и анальных) с зараженным партнером.
  2. При телесном контакте с зараженным человеком (если у него есть язвочки либо высыпания, характерные для половых инфекций).
  3. При контакте с зараженной кровью (в случае использования общих игл и шприцев при внутривенном введении каких-либо веществ).
  4. Редко бытовым путем при использовании предметов гигиены зараженных людей (полотенец, бритвенных станков, маникюрных принадлежностей).

Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Часто наблюдается смешанная форма инфекции, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, склонных с антисоциальному поведению, наркомании, алкоголизму.

Некоторые инфекции поражают не только половую систему, но и способны «расселяться» по всему организму, поражая спинной и головной мозг человека, другие органы.

Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи, имеют общие черты:

— зачастую протекают скрытно, без каких-либо заметных ощущений;

— без лечения переходят в хроническую форму. Развиваются осложнения со стороны репродуктивной системы;

— больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем, необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;

— сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными анализами;

— трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек  глаз, высыпания в ротовой полости.

Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

Человек, как правило, не обращает внимания на легкий зуд и небольшие выделения. Однако инфекция живет в организме, помимо этого, она может затухать, после чего опять проявляться. Это значит, что после лечения, когда анализ на ИППП будет отрицательным, через несколько месяцев может возникнуть новая вспышка, спровоцированная снижением иммунитета, стрессом либо переохлаждением. В ряде случаев обострение не имеет проявлений (как хламидиоз), а иногда все происходит наоборот, к примеру, при генитальном герпесе.

Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать  о своей болезни.

В течении ВИЧ-инфекции выделяют три стадии:

  1. Острая стадия характеризуется симптомами, напоминающими грипп (лихорадкой, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах, увеличением лимфатических узлов), которые возникают через 1-3 недели после инфицирования. В это время ВИЧ-инфицированные очень заразны (при половых контактах, при инъекциях общими шприцами среди наркоманов).

Определить наличие ВИЧ-инфекции у больного с острой стадией заболевания по внешним признакам, как правило, невозможно. Все признаки очень напоминают острое респираторное вирусное заболевание.

  1. Скрытая стадия может длиться от 2 до 10 и более лет, при этом клинические признаки заболевания отсутствуют.
  2. Стадия хорошо заметных (манифестных) признаков заболевания, которую называют СПИД, характеризуется различными проявлениями. У больных нарушается общее состояние организма (немотивированное снижение массы тела, повышение температуры, упорное расстройство стула, увеличение многих групп лимфатических узлов), развиваются часто повторяющиеся грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, устойчивые к обычной терапии, возникают опухолевые процессы, поражается нервная система.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

Пройти тест на ВИЧ вы можете в любом медицинском учреждении, в том числе в Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

Подготовила Лариса Волкова

Источники: http://diagnozlab.com/analysis/infectious/urogenital/ippp-spisok.html 

                            Навроцкий А.Л. – к.м.н.,доцент кафедры кожных и венерических болезней  УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники