16.11.2016

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая  (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября  (Международный день отказа от курения) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Беларусь.

– Почему курение считают пагубной привычкой?

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Во всем мире причиной преждевременной смерти более 6 миллионов людей ежегодно является употребление табака.

Потребление табака является второй по значимости причиной смерти в мире и четвертым по значимости фактором риска развития болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, рак и хронические респираторные заболевания. В настоящее время табак приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире (около 5 миллионов случаев смерти в год).

Никотин относится к сильным растительным ядам. Его смертельная доза, 80-120 мг она содержится в одной сигарете. В организм при выкуривании сигареты поступает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм. Даже при выкуривании одной пачки сигарет за короткое время может наступить тяжелое отравление и даже смерть.

Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований, каждый третий связан с курением.

– Сколько курильщиков в Беларуси?

– Распространенность табакокурения в Беларуси отражает мировую тенденцию. По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в республике курит 30,6% населения.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% — у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.

– Есть ли документ, ограничивающий права курильщиков?

– Да. Издан приказ Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2011 № 710 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих территориях и Примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения».

– Что грозит за курение в общественном месте?

– Ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

Лариса Волкова валеолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники