18.05.2017

Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) проводится ежегодно в третье воскресенье мая. В этом году проводится 34-ый по счету день памяти, темой которого является слоган «В знак солидарности». День памяти важен для людей, живущих с ВИЧ. Это единственный способ почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы улучшить жизнь людей с ВИЧ и информировать людей о возможности и необходимости профилактики ВИЧ-инфекции.

Впервые Всемирный день памяти отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году, и с тех пор по решению Всемирной организации здравоохранения он проводится ежегодно. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур, как знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

ВИЧ-инфекция стала причиной огромного количества смертей во всем мире, и, к сожалению, ежегодно увеличивается число новых случаев заболевания. В Республике Беларусь на сегодняшний день зарегистрировано 23 037 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, – 17 918. В нашей области на данный момент зарегистрировано 1024 случая, с ВИЧ-инфекцией проживает 791 человек. Да, сегодня ВИЧ-инфекция охватила весь мир, но сегодня мы уже знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии своевременного выявления заболевания, а также соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

Цель проводимых в этот день мероприятий – не только вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, но и привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает и не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ. При отсутствии профилактических вакцин основными методами профилактики ВИЧ-инфекции является, главным образом, повышение обеспокоенности населения, то есть информированность населения о реальной угрозе заражения ВИЧ и о негативных последствиях заражения.

Напоминаем, что в нашей стране каждый человек может пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное. Сделать это можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

КДО, асс. кафедры инфекционных болезней ГрГМУ Ирина Кондратович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники