25.06.2018

26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (Эта дата была установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН.)

Но у наркотических препаратов есть и другая сторона. Наркотики нашли широкое применение  в медицине.

История употребления наркотиков.

Само слово «наркотик» известно более двух тысяч лет. Греческое слово «наркотикос» означает «приводящий в оцепенение».

Считается, что впервые употребил его Гиппократ для описания сильнодействующих веществ, которые вызывают паралич или потерю чувствительности.

С наркотиками в нынешнем понимании человечество встретилось задолго до Гиппократа.

Еще шумеры более пяти тысяч лет назад были знакомы со свойствами опийного мака. В их языке опиум назывался словом, которое в переводе означало радость.

Наряду с марихуаной опиум – один из древнейших наркотиков.

Марихуана – продукт переработки одной из разновидностей конопли (каннабиса), содержащей максимальное количество действующего вещества – дельта-9-тетрагидроканнабиола.

Опиум  получается из высушенного макового млечного сока и содержит около 20 действующих веществ-алкалоидов, главные из которых – морфин, кодеин, тебаин и папаверин.

Было время, когда наркотические лекарства продавались свободно и использовались для лечения таких безобидных заболеваний, как кашель.

 Действие наркотиков на организм и сознание человека

Подлинные механизмы воздействия наркотических веществ на организм и сознание стали всерьез изучаться учеными всего мира относительно недавно. Нейроны соединены между собой нервными волокнами, через которые мозг человека передает электрические импульсы. Сигнал передается по цепочке – от клетки к клетке. В этом процессе принимают участие химические вещества, оказы, оказывающие влияние на импульсы нервных клеток – возбуждают их, либо, наоборот, подавляют. Специальные рецепторы распознают соответствующие препараты. По сути своей, это особые протеины, которые находятся в клеточных мембранах и принимают сигнал от нейронов. В описанном процессе происходит освобождение микроскопических порций химических веществ-агентов. Так, выделение серотонина – причина появления чувства удовлетворения, а, например, допамина – чувства удовольствия, норадреналина – радости или ярости. Такие вещества являются основными с точки зрения воздействия наркотиков, их называют нейромедиаторами. Например, амфетамин и кокаин стимулируют выделение допамина и норадреналина – поэтому они и вызывают чувство удовольствия. Опиаты (в частности морфин) способствуют выбросу эндорфинов, помогающих справляться с болью – как физической, так и душевной. Дофамины, к слову, нередко называют «опиатными рецепторами». Гораздо сложнее классифицировать ощущения, которые испытывает наркоман при употреблении тех или иных препаратов. Это может быть необъяснимый приступ хохота, может быть апатия или депрессия, невиданная физическая и интеллектуальная активность, жестокость, жажда насилия по отношению как к окружающим, так и к себе самому.   Нередко, наркоманами становятся люди, обиженные на весь мир, разочарованные, усталые и озлобленные на весь мир. Оказывая значительное воздействие на эмоциональное состояние и настроение человека, наркотики формируют новые базовые человеческие потребности. Ими запрещенные препараты быстро подменяют бывшую систему ценностей человека. Вообще, употребление наркотиков может вызвать совершенно разные проявления чувств – как созидательное желание, так и разрушительное; как неконтролируемое веселье, так и глубочайшую депрессию, желание искать смысл жизни и осознание собственной никчемности. Нильс Бор считал, что можно познать истину только изучив её противоположность, которая в действительности является такой же истиной. Развивая его мысль, можно сказать, что каждый препарат, несущий человечеству пользу, может нанести ему и урон. С наркотиками всё происходит именно так. Большинство запрещенных ныне препаратов появились на свет с благими целями, а уже потом переметнулись на сторону зла.

 Зависимость

В начале XIX века считали, что зависимость – это «свойство желудка», а вещества, введенные внутривенно, не вызывают привыкания. К сожалению, даже сегодня не все знают, что такое физическая зависимость, и как она развивается.

Эти два наркотика и одурманивали человечество на протяжении двух последних тысячелетий. Впрочем, использовали их и в медицинских целях – в основном, для обезболивания.

Помните известное «религия – опиум для народа» (если быть точным, «религия – опиум народа») Карла Маркса? Знаменитый немец указывал на то, что религия не только дурманит, но и помогает людям пережить боль их невыносимого существования.

 XIX век

Широкое распространение наркомании началось в XIX веке. Этому способствовали два открытия.

В 1803 году из опия научились получать морфий. Он обладал более сильным действием и использовался как обезболивающее средство.

Еще через 50 лет, в 1853 году, французский врач Шарль Праваз и шотландский доктор Александр Вуд придумали шприц, с помощью которого морфий стали вводить внутривенно.

Бытовало мнение, что морфий, в отличие от опиума, не вызывает зависимости, поскольку зависимость – это «свойство желудка». В результате уже из лазаретов Крымской войны многие солдаты возвращались наркоманами.

Четверть века спустя английский химик Александр Райт добавил к молекуле морфина две ацетильные группы и получил диацетилморфин.

С 1898 года немецкая фирма «Байер» стала продавать диацетилморфин как средство от кашля. Название придумали «героическое» – героин. Только через 15 лет врачи заметили, что пациенты злоупотребляют этим препаратом.

Одновременно с героином в употребление вошел и кокаин. Хотя листья коки были известны с древности и применялись как психостимуляторы индейцами Южной Америки еще до нашей эры, главное действующее вещество листьев – алкалоид кокаин – удалось выделить только в 1855 году.

С 1879 году кокаин стали применять в медицине как обезболивающее средство. Первоначально, с 1885 по 1906 годы, кокаин содержала и знаменитая кока-кола.

Осознание беды

С конца XIX века во всем мире начало крепнуть убеждение, что наркотики наносят огромный вред. В это же время появляются подозрения о наркотической сущности кокаина и героина. В начале XX века в США случилась даже так называемая «кокаиновая паника».

23 января 1912 года в Гааге было подписано первое в мире международное соглашение о контроле за оборотом наркотиков – Международная опиумная конвенция или Конвенция де Ла Айа.

В ней говорилось, что «обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц, производящих, продающих, распространяющих и экспортирующих кокаин и их производные, а также для учета зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места».

Постепенно кокаин и героин были запрещены повсеместно, а морфин остался как обезболивающее при терминальных стадиях онкологических заболеваний.

Однако к этому времени производство наркотиков превратилось в крупный преступный бизнес.

XX век стал веком синтетических наркотиков. Часть из них синтезировалась как лекарства, например, амфетамины. Поначалу их применяли в войсках во время  Второй мировой войны для снятия усталости и повышения работоспособности солдат и только после Вьетнамской запретили к применению.

Та же судьба постигла и самый известный галлюциноген – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), который поначалу использовался в лечебных целях в психиатрии.

 Современное понимание

Сейчас словом «наркотик» принято называть вещество, которое удовлетворяет трем критериям:

— Медицинский. Лекарство, которое воздействует на нервную систему и изменяет психику. Именно это действие на психику и провоцирует его немедицинское применение. Синонимы ВОЗ – психоактивное или психотропное вещество.

— Социальный. Немедицинское применение вещества широко распространено и наносит значительный вред людям и обществу в целом.

— Юридический. Вещество включено в перечни наркотических средств контрольными органами.

Почти во всех странах все вышеупомянутые наркотики запрещены. При ООН действует Комиссия по наркотическим средствам. В Беларуси контроль за оборотом наркотиков осуществляет Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ.

К сожалению, список запрещенных веществ пополняется почти каждый год.

 Источники:

  1. Абрамов, А.Ю. Обзор политики в отношении использования наркотических лекарственных препаратов в медицинских целях / А.Ю.Абрамов // Социальные аспекты здоровья населения. — 2013. — Т. 30. — № 2.
  2. Падалкин, В.П. Правила назначения и использования наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских организациях / В.П. Падалкин, Г.Р. Абузарова, Н.М. Николаева // Москва: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. — 2012. № 5.
  3. Харкевич, Д.А. Фармакология с общей рецептурой / Д.А. Харкевич. – М.: Медицинское информационное агентство. — 2012
  4. Энциклопедия лекарств. – 12-й вып. / Гл. ред. Г. Л. Вышковский // М.: РЛС. — 2014.

Врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Денисов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники