25.05.2017

«Я решил бросить курить». Многие курильщики говорили эту фразу не один раз. Но, к сожалению, не всегда за ней стоит истинное и осознанное желание избавиться от смертоносной привычки. Иногда, решая завязать с курением, мы всего лишь поддаемся минутному порыву, который быстро проходит. На работе закрыли курилку, перестал курить лучший друг, сигареты стали стоить дороже – и тут же «решение созрело».

Замечательно, когда такой мимолетный порыв приводит к желаемому результату. Но гораздо чаще находятся новые веские причины, чтобы вновь взяться за сигареты. Почему так происходит? Все просто. Достаточно спросить себя, готов ли я бросить курить. И честно ответить на этот вопрос. Без бравады и самообмана.

Если вы всерьез не задумывались о том, чтобы покончить с курением, а делаете это «на спор», за компанию или «просто так» — велика доля вероятности того, что ничего из этого не выйдет. Кому-то, может, и «повезет» — почувствовав вкус здоровой бездымной жизни, он оставит курение в прошлом. Но основная часть «бросающих» вновь возвращается к сигарете, впрочем, вполне легко и безболезненно для психики, так как особых стремлений к жизни без курения и не было.

Иначе обстоит дело с курильщиком, который хочет бросить курить, но пока не имеет готовности и окрепшей мотивации. Неудачные попытки, сопровождаемые срывами, подтачивают у курильщика веру в себя и могут даже привести к депрессии.

Ни в коем случае не ругать, не презирать и не корить себя – это непродуктивно. Верьте, что у вас все получится.

 Шансы успешно бросить курить снижаются, если:

 Мотивация слаба или отсутствует

Высокая мотивация – это половина успеха. Вам необходимо четко понять, зачем вы курите и почему решили бросить курить. Действительно ли вы хотите бросить курить – ответьте на этот вопрос честно самому себе. Распишите все плюсы и минусы как «курящей» жизни, так и жизни без сигарет.

 У вас курящее окружение

Курят коллеги по работе или друзья в компании – это не очень хорошо, но не так страшно. Гораздо труднее бросить курить, когда дымит кто-то из близкого окружения – супруг, папа или сосед по комнате в общежитии. Оптимальным вариантом будет изоляция от курильщиков, а еще лучше – бросать вместе с родственниками или супругами.

 Вы курите очень давно и выкуриваете очень много сигарет в сутки.

Да, вам будет бросить курить труднее, чем тому, кто курит два года по три сигареты в день. Но это не повод отказываться от попыток вернуться к здоровой жизни!

Верьте в себя. Доверяйте себе. Прислушивайтесь к себе. Не переставайте верить в то, что сможете бросить курить, каким бы по счету ни был очередной срыв. Анализируйте все ситуации, предшествующие срывам, и старайтесь избегать их в будущем. Составьте план, которому будете четко следовать. Не пренебрегайте помощью специалистов и медикаментозных средств. И твердо знайте – у вас все получится!

Психолог    Лариса Волкова

По материалам: 

http://ne-kurim.ru/

фото: http://annahelp.ru/wp-content/uploads/2016/10/kurenie.jpg

http://u24.ru/img/news/article_big_201101444387654.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники