Алкоголь – это своеобразное средство для повышения жизненного тонуса. Так думают многие пьющие люди. После принятия некоторого количества спиртного, у человека наступает эйфория. Поднимается настроение, хочется обратить на себя внимание всех присутствующих за столом. Хорошо, если человек может себя контролировать и вовремя понять, что он не один такой оригинальный. Некоторые начинают хвастать своими достижениями и подвигами, другие болтают не умолкая, третьи начинают жаловаться на жизнь, не понимая того, что мало кому интересно слушать его занудные речи на протяжении длительного времени. Другие же начинают проявлять агрессию. И не важно, на кого она будет обращена, главное чтобы был повод. А повод всегда найдётся. Кто-то в компании неудачно пошутил, кто-то приструнил забияку. И этого будет достаточно для неадекватного, агрессивного поведения.

Некоторые считают, что выпив бутылку – две пива, ничего не случится. Так повторяется каждый день. И уже не проходит дня, чтобы не выпить. Всё начинается с малого. Сначала пиво, затем что-то покрепче, а вскоре наступает полная зависимость от алкоголя.

Чем дольше длятся запои, тем больше человек деградирует. Он начинает унижаться, хотя раньше этого за ним не наблюдалось.

Постоянно оправдывается, находит, как он считает убедительные причины, побудившие его выпить. Если не прекратить запои, то можно просто потерять человека, когда-то здорового и цветущего, полного жизненной энергии.

Ещё одно чувство, присущее пьяницам, это потеря страха. Последствия после такой потери могут быть непредсказуемыми.

При постоянном употреблении спиртного начинают прогрессировать неправильности характера. Очень рано человек теряет силу воли, в конце концов, приводящую к совершенному безволию. Мысли в голове путаются. Возникающие трудности обходятся стороной, вместо того, чтобы их преодолевать. Постепенно исчезают друзья. К жизни пропадает всякий интерес, остаётся лишь одно желание – выпить. В случаях, уже далеко зашедшего пьянства, дело доходит до полного маразма и отупения.

Сегодня ни для кого не секрет, что в нашей стране широко распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Согласно статистическим данным, употребляют спиртные напитки 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь приобщается к вредоносному зелью, составляет 13-15 лет, но с каждым годом этот возраст все уменьшается – дети пробуют алкогольные напитки уже в начальных классах. Часто это происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка да попробуют, а наливают им сами родители.

Нередко подростки начинают пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Так они постепенно подсаживаются; изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселых встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть белыми воронами, пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения. Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным. Таким образом, алкоголь становится неотъемлемой частью жизни и вовлекается во все жизненно важные процессы молодого организма.

Подростковый алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет, именно в этот период у многих подростков развивается первая стадия заболевания. Вот несколько критериев, по которым ставится диагноз раннего алкоголизма (I стадия):

1) появление индивидуальной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жизни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку);

2) повышение толерантности к спиртному;

3) утрата рвотного рефлекса;

4) утренняя анорексия (отсутствие аппетита);

5) палимсесты (частичная утрата памяти) опьянения.

А это ведь совсем еще дети! Но о чем можно говорить, когда практически каждый ребенок может купить пиво, различные энергетики и джин-тоники, которые в основном и предпочитают подростки и молодежь. Продавцы, не задумываясь, продают – им главное сбыть спиртное, нужна дополнительная выручка. И нет никакой ответственности за свои действия.

Здоровье в прямом смысле слова пропивается детьми, которые порой еще и не понимают, какой серьезный урон они наносят своему несформировавшемуся организму. Особенно это касается девушек.

Но важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и особенно это касается алкоголизма. Пожалуй, это одно из тех немногих заболеваний, которые напрямую зависят только от выбора самого человека. Быть здоровым или деградировать решаете только Вы сами.

Валеолог  Лариса Волкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники