21.05.2018
Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой. Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению ВОЗ. Основная его цель — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается. В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.
В республиканский день профилактики меланомы первичный скрининг все желающие могут пройти 21 мая на базе организаций здравоохранения дерматовенерологического профиля — Минского городского и областных кожно-венерологических диспансеров.
По данным Белорусского канцер-регистра в целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек. Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов (FAMM-синдром), герминальными мутациями в генах регуляции клеточного цикла CDKN2A и CDK4 и других генах. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).
К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица: с первым и вторым фототипом кожи; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.
Значительное улучшение ранней диагностики меланомы связано с внедрением в медицинскую практику клинических тестовых систем, позволяющих заподозрить наличие меланомы кожи:
Изменение размеров, объема невуса.
Изменение формы, очертаний невуса.
Изменение цвета.
Воспаление.
Образование корки или кровоточивость.
Изменение ощущений, чувствительности.
Диаметр >7 мм.
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:
1. Регулярный осмотр кожных покровов.
2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
5. Ограничение использование соляриев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники