«Он не звонит уже длительное время, на улице плохая погода, значит точно что-то случилось, наверное он попал в аварию».

«Ребёнок упал с горки и побил себе лоб- я плохая мать».

«Потерял ключи от дома- я самый невезучий человек на Земле».

Это самые простые примеры когнитивных искажений — определённых шаблонов мышления, которые искажают восприятие реальности, чаще всего в сторону негатива.

Большинство людей прибегают к когнитивным искажениям время от времени. Но если это происходит слишком часто, то может привести к повышению тревожности, возникновению депрессии, стать причиной трудностей в отношениях и повлечь за собой множество других проблем.

Так откуда же берутся когнитивные искажения?

В ходе исследования была выдвинута гипотеза, что когнитивные искажения развиваются как способ приспособиться к негативным событиям в жизни. Чем более продолжительно и тяжело негативное событие влияет на человека, тем больше вероятность, формирования одного или более когнитивных искажений.

Ранняя теория предполагает даже, что когнитивные искажения закрепились в человеческой психике в процессе эволюции как способ выживания.

Какие бывают типы когнитивных искажений?

Наиболее часто встречаются:

Дихотомическое мышление (черно-белое восприятие): информация фильтруется таким образом, что в сознании у человека остаются либо только позитивные её стороны (всё хорошо), либо только негативные (всё плохо).

Катастрофизация. Этот тип когнитивного искажения приводит человека к сильной боязни всего или к ожиданию самого худшего из возможных варианта событий. Когда люди катастрофизируют, заурядные проблемы быстро разрастаются до масштаба катастрофы.

Например, ожидаемый аванс не поступил вовремя на карту. Склонный к катастрофизации человек может испугаться, что теперь деньги до него не дойдут никогда, нечем будет заплатить за аренду жилья, и вся его семья окажется на улице.

Сверхобобщение. Когда люди черезмерно обобщают свой негативный опыт и придя к какому-то выводу переносят его на другие сферы своей жизни, например: муж ушёл к другой женщине, и его жена думает: «Никому нельзя верить».

Обесценивание позитивного/преувеличение негативного.  Люди, обесценивающие позитивное, не игнорируют и не упускают из вида позитивные моменты. Вместо признания того, что хорошее является результатом их высоких навыков, правильных выборов и целеустремленности, они трактуют его как случайность или везение.

Персонализация. Это самое распространенное когнитивное искажение, при котором люди принимают на свой счет вещи, не имеющие к ним никакого отношения.

Возможно, вы прибегаете к персонализации, когда вините себя в чем-то, в чем на самом деле не виноваты и никак не можете повлиять на это.

Другой пример, когда вам кажется, что вас специально откуда-то исключили или целенаправленно выбрали.

Навешивание ярлыков. Навешивание ярлыков – это когнитивное искажение, при котором человек сводит отношение к себе или к другим людям к какой-то одной, чаще негативной, характеристике, например «пьяница» или «неудачник».

Навешивая ярлыки, такие люди описывают себя и других, основываясь на каком-то единичном событии или одном поступке.

Подобный способ мышления приводит людей к привычке ругать себя. Это также может привести к непониманию и недооценке других людей.

Чтение мыслей. В данном случае человек кругом видит «знаки», если…, то, я встретил того-то, значит будет дождь. Сюда же относятся карты, астрология.

Селективное абстрагирование (избирательное внимание): сосредоточение внимания на моментах, подтверждающих мысли человека (например, человек боится выступать на сцене, и вот кто-то в зале засмеялся. Он считает, что смеются с его нелепости, ищет глазами этих людей. А на самом деле засмеялись с анекдота прямо там рассказанного друг другу. Но для этого человека — это факт, подтверждающий его нелепость.

Туннельное видение (концептуальность), например, у человека есть концепция, что Бог наказывает его за всё — такое кармическое наказание. И этот человек в туннеле своей концепции будет интерпретировать все факты. Например, поскользнулся и вывихнул ногу — ну вот, я так и знал, что так будет, я же вчера не поздоровался с соседом.

Мария Трембович, психолог УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники