Менингококковая инфекция — это острое, тяжелое инфекционное заболевание, имеющее различное симптоматическое течение.

Возбудителем заболевания является патогенная бактерия, под названием менингококк (Neisseria meningitidis), повсеместно распространённая в окружающей среде.
Единственным источником возбудителя инфекции является человек (больной или менингококконоситель).

Менингококковая инфекция чаще поражает детей (они составляют 70 — 80% от общего числа больных), преимущественно болеют дети от шести месяцев и до трёх лет, а так же дети, посещающие дошкольные детские учреждения. Однако в современных условиях произошли изменения в возрастном составе больных. Участились случаи заболевания детей школьного возраста, подростков, взрослых.

Характерна периодичность подъемов заболеваемости с интервалами в 10—15 лет. Менингококковая инфекция регистрируется в течение всего календарного года. С наступлением холодов, наряду с гриппом и другими ОРВИ, «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Число ее случаев значительно возрастает.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Механизм передачи инфекции воздушно-капельный: возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. Заражению способствуют скученность людей, тесный контакт между ними; например: в школах, детских садах, общежитиях, казармах. Передача возбудителя инфекции происходит только при тесном и длительном общении с инфицированным лицом, что объясняется крайней нестойкостью менингококка вне организма человека.

Последнему отводится основная роль в формировании невосприимчивости населения к менингококку. Носительство продолжается несколько недель, иногда несколько месяцев. Частота его в очагах инфекции составляет от 10 до 80%. У детей носительство регистрируется реже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники