01.08.2018
В Беларуси создается единая государственная система обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека. Это закреплено в проекте постановления, который выносится на общественное обсуждение.

Единая государственная система обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека будет способствовать снижению смертности и инвалидности населения по причине несвоевременного и неправильного ее оказания, так как разработанный проект позволит обучить население навыкам оказания первой помощи до прибытия медиков на место происшествия.

Обучение населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека будет осуществляться лицами, имеющими высшее и (или) среднее специальное медицинское образование на базе учебно-тренировочных центров организаций, оказывающих медицинскую помощь и образовательные услуги по профилю «Здравоохранение», любой формы собственности, в т.ч. организациях Красного Креста.

В настоящее время в Беларуси существует система обучения работающих контингентов, по направлениям деятельности. Вопросы оказания первой помощи включены в программы подготовки, переподготовки – водителей механических транспортных средств всех категорий; работников субъектов перевозки, связанных с перевозкой опасных грузов; работников организаций, эксплуатирующих электроустановки; работников связанных с эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей; работников системы жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих виды деятельности в зеленом хозяйстве; персонал санитарных формирований.

В соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, вопросы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях включены в перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов всех ведомств.

Для обсуждения проект постановления размещен на сайте Минздрава. Oзнакомиться с ним можно здесь. Предложения по проекту принимаются до 10 августа 2018 года на адрес электронной почты info@belcmt.by.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники