Инициатива проведения всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была выработана в августе 1987 года Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером (James W. Bunn, Thomas Netter) сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в ЖеневеШвейцария. Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу, принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Источник заражения.

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Пути передачи ВИЧ/СПИД.

Существует три основных пути передачи инфекции:

парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур;

— половой путь — заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным;

вертикальный, или внутриутробный путь — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-24-768x1024.png

ВИЧ — не передается:

— при дружеских поцелуях;

— при рукопожатиях;

— при кашле, чихании;

— через посуду, одежду, бельё;

— при посещении бассейна, сауны, туалета;

— при укусах насекомых.

Профилактика.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Алгоритм безопасного поведения.

— Пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

— Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях. Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.

— При случайных половых контактах пользоваться презервативом. Избегать половых связей с людьми, употребляющими наркотики.

— Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

— Не употреблять инъекционные наркотики.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-24-768x1024.png

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 19 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Елена Ключник  заведующая 2  отделения, Анна Калач  врач –интерн  2 отделения УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».

Источники:

https://neuro.by/news/1-dekabrya-vsemirnyj-den-borby-so-spidom.html

https://1gkb.by/patsientam/novosti-ob-yavleniya-aktsii/1304-1-dekabrya-vsemirnyj-den-borby-so-spidom

http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/1-dekabrya-vsemirnyy-den-borby-so-spidom/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники