
Аскаридоз — это инфекционное заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами, которые являются наиболее распространенными гельминтами (червями-паразитами) человека. Аскариды — крупные круглые черви длиной 15-40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека и длительность их жизни около года. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Зрелая самка способна отложить до 245000 яиц в сутки, причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов и созревание их происходит только при благоприятной для развития температуре и влажности. Личинка созревает внутри яйца в течение 9-42 дней при температуре 13-30 °С (при оптимальной температуре — 24—30° С продолжительность созревания составляет 16-18 дней). Личинки погибают все до окончания развития при 37-38 °С. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц.
Весь цикл развития аскариды длится 11-12 недель. Длительность жизни аскариды не превышает года. Аскарида чаще (87%) паразитирует в тонком кишечнике. При миграции в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы, холангиты, панкреатиты и др.).
У больного аскаридозом появляется слабость, головокружение, головные боли, раздражительность, бессонница, анемия. Нередко у больных изменяется аппетит, наступают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Особенно вредно глистные заболевания отражаются на здоровье детей, которые заражаются значительно чаще, чем взрослые.
Антитела IgG к белкам аскарид обнаруживают через 5-10 дней после заражения в крови методом ИФА, но они исчезают через 3 мес. В крупных очагах аскаридоза создается иммунитет к реинвазии, что объясняет окончание болезни на ранней стадии у 25% больных.
Диагноз аскаридоза основан на тщательном анализе данных анамнеза и осмотра больного, обнаружении яиц аскарид в фекалиях. Исследование кала на яйца глистов при подозрении на глистную инвазию должно проводиться, как правило, 3-5 дней подряд. Иногда у больного, страдающего аскаридозом, яиц аскарид в кале можно не обнаружить.
В периферической крови у, страдающих аскаридозом, можно обнаружить нетяжелую анемию, лейкопению, ускоренное СОЭ и эозинофилию.
Профилактика аскаридоза.
В целях предупреждения заражения аскаридозом НЕОБХОДИМО:
-овощи, фрукты, особенно ягоды и столовую зелень, перед употреблением мыть проточной водой и обдавать кипятком;
-тщательно мыть руки перед едой и после посещения уборной, прививать детям эти гигиенические навыки;
-предохранять пищевые продукты от мух;
-не применять для удобрения ягодников, огородов, садов необезвреженные нечистоты;
-при подозрении на заболевание необходимо обратиться к участковому врачу для проведения обследования на аскаридоз;
-употреблять кипяченую воду;
Это необходимо для сохранения своего здоровья, здоровья детей и других членов семьи.
Подготовила фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Щитковская И.М.
Источники материала: «https://allschool.3dn.ru/publ/referat_na_temu_askaridoz/35-1-0-482»
«http://studentmedic.ru/referats.php?view=81»
«http://opistorhoz.glistus.ru/parazity/doklad-na-temu-askaridoz/»
«https://www.10gdp.by/novosty/325-profilaktika-askaridoza-u-detej»
«https://bsmpgrodno.by/novosti/profilaktika-askaridoza/»