30.12.21

Клонорхоз –природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепато-билиарной системы.
Этиология. Возбудителем клонорхоза является трематода семейства Opisthorchidae — Clonorchis sinensis Тело плоское, длиной 10—20 мм, шириной 2—4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела — брюшная присоска. Яйца желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном; их размеры — 0,02-0,035 х 0,012-0,0195 мм, отличаются отсутствием шифтковидного выступа от яиц возбудителей описторхоза. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются дефинитивными хозяевами. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными — карповые рыбы и пресноводные раки. Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет.
Эпидемиология. Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки — церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.
Патогенез.
-Ранняя стадия (токсико-аллергические реакции организма на метаблиты и антигены личинок: повышенная проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы, васкулит, эозинофильная инфильтрация, отечность, проиферация и десквамация эпителия желчных ходов)
-Поздняя стадия ( токсико-аллергические реакции + механическое повреждение шипиками и присосками на стенки желчных и панкреатических протоков с развитием воспалительных и регенеративно-гиперпластических реакций)
Клиника. Инкубационный период 2-6 недель.
Классификация:
Острая фаза
-Бессимптомная форма (яйца паразита в кале или дуоденальном содержимом, незначительная эозинофилия, повышенный уровень IgM).
-Cтертая форма (характеристика бессимптомной формы + кратковременный субфебрилитет).
-Клинически выраженная форма (манифестирует внезапно возникшей лихорадкой, болями в правом подреберье, миалгией, артралгией, высыпаниями на коже, увеличением селезенки и печени, лейкоцитозом и гиперэозинофилией крови).
-Легкая форма (лихорадка 38 С продолжается до 2-ух недель, боли в животе неопределенной локализации, диарея, умеренный лейкоцитоз и эозинофилия).
-Среднетяжелая форма (лихорадка 38-39,5 С до 3-ех недель, уртикарные высыпания на коже, миалгия, артралгия, боли в правом подреберье, диарея, рвота)
-Тяжелая форма (лихорадка 39,5 -40 С, выраженная интоксикация: головная боль, бессонница, заторможенность или возбуждение, тахикардия; полиморфные кожные высыпания, клиника гепатита, эрозивно-язвенного гастродуоденита, боли в грудной клетке, одышка, кашель, инфильтраты, известны случаи миокардита).
Хроническая фаза
-Первично-хроническая (при отсутствии симптомов острой фазы).
-Вторично-хроническая (когда предшествует острая фаза).
-Резидуальная фаза (органные поражения могут сохраняться и после освобождения организма от описторхов).
Диагностика.
-Клиническая картина (см. выше)
-ОАК (лейкоцитоз, эозинофилия)
-БАК (АсАТ, АлАТ, повышение ЩФ, билирубина)
-Серология ( ИФА: определение IgM, IgG, ЦИК)
-Микроскопическое исследование желчи
-Копроовоскопия
-ФЭГДС
-Холецистография
-Дуоденальное зондирование
-УЗИ органов брюшной полости
-Кислотность желудочного сока
Лечение.
-Острая фаза (празиквантел, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая терапия)
-Хроническая фаза (желчегонные, спазмолитики, ферментные препараты)
Меры профилактики.
— обнаружение очагов и лечение больных описторхозом.
— санитарно-просветительная работа среди населения.
— дегельминтезация домашних плотоядных животных.
— охрана окружающей среды от фекального загрязнения.
— качественная термическая обработка рыбы карповых пород перед употреблением ее в пищу.
-борьба с промежуточными хозяевами описторхов и свободноплавающими стадиями паразита.
Используемая литература:
Инфекционные болезни под ред. Ющука Н. Д., Венгерова Ю. Я. 2009 г, стр. 964
http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/clonorchosis.aspx
Врач – инфекционист ( заведующий третьим отделеним) УЗ “ГОИКБ” Лариса Черняк