День Победы – это одновременно радостный и горький праздник.
С чувством глубокой благодарности мы вспоминаем ветеранов, сотрудников нашего учреждения, спасших мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.
Балашов Иван Дмитриевич – столяр
Балицкий Петр Владимирович – дворник
Бартель Данута Адамовна – медсестра
Босенко Нина Андреевна – врач
Бучацкая Розалия Львовна – врач
Воднева Мария Евдокимовна – медсестра
Гершеновский Шимон Шлемович – завхоз
Горбачева Ольга Селиверстовна – врач
Довыденко Антонина Михайловна – медсестра
Дубровская Анна Никитична – санитарка
Евтихова Татьяна Ивановна – санитарка
Замятина Нина Павловна – врач
Иванова Надежда Ивановна – медсестра
Кравец Иван Титович – завхоз
Кривонос Нина Сергеевна – медсестра
Левин Исаак Семенович – врач
Мирон Валентина Николаевна – санитарка
Митрошина Маргарита Васильевна – медсестра
Мумриков Георгий Борисович – врач
Осипенко Вера Васильевна – медсестра
Павлюкевич Иван Николаевич – врач
Петров Михаил Петрович – шофер
Плакушкина Глафира Максимовна – врач
Полякова Александра Алексеевна – медсестра
Редченко Надежда Макаровна – медсестра
Рубинштейн Зейлик Франкович – санитар
Сосновский Степан Иосифович – шофер
Сугако Александра Ефимовна – медсестра
Сыроед Ольга Георгиевна – повар
Фомичев Александр Васильевич – шофер
Черноплеч Виктория Прокофьевна – медсестра
Шамелюк Петр Иванович – завхоз
Шулейко Вера Емельяновна – медсестра
Щербаченко Илья Николаевич — завхоз
Уважаемые посетители сайта!
Если Вы обладаете информацией о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в нашем учреждении, просим связаться с нами.
Балашов Иван Дмитриевич
Трудился на Ижорском заводе гор. Колпино. Весть о войне застала дома после ночной смены. Возраст 25 лет, а дома жена и грудной ребенок.
По повестке явился на сборный пункт Тосно Ленинградской области. 23 июня 1941г. двигался в эшелоне в направлении Белоруссии. Был определен в 251-й стрелковый полк. Принял участие в первом сражении под г. Слуцк.
Участвовал Иван Дмитриевич на Белорусских фронтах 1-ом, 2-ом, 3-ем. Был дважды тяжело ранен, не доходя до Кенигсберга в г. Лепштате – Пруссия. Особенно запомнился бой под Лепштатом за этот город.
Был Иван Дмитриевич и минометчиком, и ПТЭР-овцем, и с автоматом в руках защищал Советскую землю. Войну прошел от солдата до гвардии лейтенанта.
По заслугам награжден боевыми правительственными наградами: орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и др.
С 1980г. трудился в областной инфекционной клинической больнице. Ударник коммунистического труда, награжден медалью «Ветеран труда».
Босенко Нина Андреевна
21 год был Нине Андреевне Босенко, когда она призвалась райвоенкоматом Омской области, дер. Чкалово в эвакогоспиталь № 3520 г. Калачинска на должность ст. медсестры.
В 1942г. этот госпиталь расформировывается, и Нана Андреевна, получив похоронную о героической гибели мужа – летчика-истребителя решает добровольно уйти на фронт, а в 1943 году на Орловско-Курской дуге было ее первое боевое крещение (эвакогоспиталь № 3501, в котором Нина Андреевна работала ст. медсестрой операционно-перевязочного блока находился в прифронтовой полосе).
Поток раненых был огромный, не спали по 3-е суток, приходилось накладывали повязки, делали первичную обработку ран, а порой приходилось ампутировать конечности под контролем врача.
Если нужна была кровь, Нина Андреевна становилась донором. Масочный наркоз тоже ложился на долю медсестер. После Курской дуги госпиталь передислоцировался на Великолужское направление, где также были жаркие бои и много раненых. Госпиталь № 3501 участвовал в операции «Багратион» во взятии Витебска, затем передислоцировался на Шауляйское направление. 43-я Армия, в которую входил госпиталь, участвовала во взятии Кенигсберга, а затем госпиталь продолжал продвигаться за армией по направлению на Берлин.
Дошли до г. Щетина, где услышали о капитуляции Германии и 2 мая 1945г. поехали смотреть разрушенный черный сгоревший рейхстаг, исписанный фамилиями воинов-освободителей, и тоже расписались на нем.
Нина Андреевна продолжала служить в армии в должности военфельдшера и демобилизовалась в 1946г. в августе, а в 1947г. поступила в мединститут. За отвагу в боях и оказание помощи раненым награждена медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1946гг.», «За взятие Кёнигсберга» и др.
Трудилась врачом областной инфекционной больницы.
Довыденко Антонина Михайловна
Не получив еще свидетельства об окончании Старицкого медучилища, Антонина Михайловна Давыденко услышала весть о начале войны.
30.06 выдали свидетельство, а 20.07 призвалась в Армию в эвакогоспиталь № 3407 под г. Белое Смоленской области, затем г. Димитров Московской области. Немцы наступали, бомбили, приходилось отступать и видеть ужасы войны: горел г. Ржев, Старица Калининской области. Затем Антонину Михайловну направили в г. Выстрел Московской области, где она обучалась военному делу, а впереди Западный фронт, г. Смоленск, Витебск, Лиозно, Куманово, Шклов, Могилев, Минск, Каунас, Брест, затем Польша, Варшава, Лодзь (была операционной медсестрой).
В г. Зондов (Германия) услышала о Победе, когда шла на дежурство, а у репродуктора собралось много людей.
До 12.11.1945г. Антонина Михайловна работала в госпитале, который основался во Франкфурте на Одере, лечили угнанных в Германию. Была секретарем комсомольской организации.
Награждена медалью «За боевые заслуги» и др. наградами. С 1954г.
Работала в областной инфекционной клинической больнице в должности медсестры и главной медсестры.
Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Кравец Иван Титович
Весть о начале войны рабочие машиностроительного завода г. Краматорска Донецкой области услышали из правительственного сообщения. В их числе и был Кравец Иван Титович.
На заводе было сформировано тыловое ополчение, а 22.07.1941, ровно через месяц Иван Титович был призван в действующую армию. Дома остались жена и дочь. Прошел с советскими войсками от Украины до Берлина. Было все и отступали и наступали, особенно заполнился бой 08.03.1942г. на реке Миус – Матвеев курган, где Иван Титович получил первое боевое крещение.
Воевал Иван Титович с октября 1941г. по июль 1942г. в 1137 стрелковом полку, затем находился в лагере на немецкой территории до освобождения нашими войсками.
В апреле 1945г. был зачислен в воинскую часть 48581, где и проходил службу до 1969г.
Награжден боевыми правительственными наградами: «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу в ВОВ 1941-1945гг.», «За безупречную службу I и II ст.» и другими.
С 1969г. трудился в областной инфекционной клинической больнице. Ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования 1976г.
Кривонос Нина Сергеевна
Кривонос Нина Сергеевна сдавала экзамен на 2-ом курсе фельдшерско-акушерской школы г. Витебска, когда началась бомбежка. Всех студентов и врачей определили на санитарный поезд в направлении Смоленска. Поезд разбомбили, были жертвы, а Нине Сергеевне просто повезло – осталась в живых. А затем работала в госпиталях.
Эвакогоспиталь 3501 –медсестра хирургического отделения, хрупкая, худенькая девушка оказывала всевозможную помощь раненым, о их состоянии отдавала рапорт майору Пинкусу и замполиту майору Чумаку. Здесь в этом эвакогоспитале и встретила Нина Сергеевна Нину Андреевну Босенко. Часто Нина Сергеевна забирала с операционной, где работала Нина Андреевна, раненых. Нина Андреевна хорошо пела – запомнилось Нине Сергеевне. Затем Нина Сергеевна работала ст. медсестрой приемно-сортировочного отделения.
Проходила вместе с советскими войсками Шауляй, Паневежис, участвовала во взятии Кенигсберга, дальше шли на Берлин. В г. Щетине услышала весть об окончании войны. Демобилизована в июле 1945г.
Нина Сергеевна награждена боевыми наградами: «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За взятие Кенигсберга».
С 1955г. Нина Сергеевна работала в областной инфекционной клинической больнице в должности медсестры. Ударник коммунистического труда, награждена значком «Победитель соц. соревнования 1976г.», медалью «Ветеран труда».
Левин Исаак Семен
До начала Великой Отечественной войны окончил 10 классов 27-й средней школы г. Витебска. Получил аттестат, и началась ВОВ.
03.07.1941г. был взят г. Витебск. Многие с отступающими советскими войсками двинулись на Восток. Исаак Семенович был ранен, попал в госпиталь, а в 1942г. он уходил на фронт совсем юным из г. Андижана Узбекской ССР и сражался на фронтах действующей армии Северо-Кавказского фронта, принимал участие во взламывании так называемой «голубой линии» в 317-й стрелковой дивизии 521-м стрелковом полку. Затем воевал командиром пулеметного взвода. Бои были тяжелыми, враг старался удерживаться за каждую пядь земли, и большая ответственность лежала на командире пулеметного взвода и его 3-х расчетах, так как они поддерживали наступление пехоты. Был ранен на подступах к городу Феодосия в 1943г. лечился в госпитале в станице Пластуновской под Краснодаром.
Из воспоминаний Исаака Семеновича. Как приветливо встречало население освобожденных станиц солдат – хлебом, солью, молоком, кто чем мог. Встречи были очень трогательными, но задерживаться не могли, шли веред до полного изгнания фашистов с Кавказа.
После излечения в начале 1944г. Исаак Семенович был направлен в 180-й полк резерва офицерского состава, откуда на 4-й Украинский фронт под г. Мелитополь, а затем 3-й Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра в Запороожской области, в боях за остров Хортица, освобождении села Каменка, где в упорнейших боях (ночные атаки) был ранен в правый коленный сустав и одновременно контужен. Опять госпиталь – прифронтовой, а затем им. рабоче-крестьянской Красной Армии г. Пятигорск. По состоянию здоровья в июне 1944г. был комиссован и направлен военруком в среднюю школу Житомирской области, а затем в г. Витебск в родную школу.
За проявленные мужество и отвагу в боях за Кавказ Исаак Семенович награжден медалью «За оборону Кавказа». В боях на 3-м Украинском фронте за село Каменка — орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
В 1951г. окончил мединститут в г. Витебске и трудился в Гродненской областной инфекционной клинической больнице. Ударник коммунистического труда. Наставник молодежи. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования 1976г.».
Мумриков Георгий Борисович
Весть о войне застала на производственной практике в родном городе Могилеве.
Городская Могилевская больница приняла на себя обязанности приема раненых с фронта, которым оказывалась помощь, формировался состав поезда и отправлялся в тыл. Начальником эшелона в г. Рослав Смоленской области и был Георгий Борисович. По пути следования, вспоминал Георгий Борисович, немцы бомбили железнодорожные линии и эшелон, который сопровождал он, тоже находился под бомбежкой и пулеметным обстрелом. К счастью, обошлось без жертв.
В пути следования приобретались продукты для питания раненых. С 08.04.1943г. Георгий Борисович по день соединения с частями Красной Армии 07.07.44г. находился в партизанской бригаде А. Невского и отряде Кастуся Калиновского. Создавал госпиталь для раненых и больных, работал в нем. Участвовал в боевых операциях по разгрому гарнизонов, засадах, рельсовой войне и в так называемых «концертах» с подрывом железнодорожного полотна.
Накануне блокады вместе с командиром бригады Бойковым Алексеем Георгиевичем было подобрано секретное место для госпиталя, где была сохранена жизнь многим раненым и больным. В 1944г. в середине июля Георгий Борисович получил приказ организовать первую больницу в Юратишковском районе (место соединения с Красной Армией) и он ее организовал и возглавил, а затем работал главным врачом Мядельской районной больницы. С 1957г. по 1978г. Георгий Борисович – главный врач областной инфекционной больницы.
Награжден боевыми наградами: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и другими трудовыми наградами: значком «Отличник здравоохранения», Грамотой Верховного Совета БССР.
Осипенко Вера Васильевна (слева)
Война застала на оккупированной территории Сумской области Талаевского района, село Сильченково.
Вере Васильевне в то время было 19 лет. В начале сентября 1943г. Вера Васильевна добровольно ушла на фронт. Попала в 234-й фронтовой запасной полк. Обучали солдатскому делу: стрелять, бегать, прыгать через преграды, ползать по-пластунски. Была обучена связному делу и до конца войны обеспечивала связь передовых линий.
Тяжело было выстоять под пулями, снарядами, бомбами, вспоминала Вера Васильевна, но выстояли. Приходилось попадать в засады, били с одной стороны наши «катюши», а с другой – немцы. Прошла с частями Красной Армии и освобождала города: Белая Церковь, Яготин, Васильков, Киев, Каменец-Подольск, Ужгород, Черновицы, в Бессарабии – город Рени, в Румынии – Баташани, города Плоешти, Бухарест, Вену – Австрия, Будапешт. Дошли до Дрездена и закончили войну в Праге, но и после дня Победы пришлось вести бои с немецкими группировками, которые не хотели капитулировать.
В начале 1945г. всех связисток, в т.ч. и Веру Васильевну, послали на отдых озеро Балатон в г. Балатон-Фюред – Венгрии и в начале июля Вера Васильевна была у себя на родине. Прошла войну в звании ефрейтора. Имеет правительственные награды: медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и др.
С 1959г. трудилась в областной инфекционной клинической больнице в должности медсестры.
Полякова Александра Алексеевна
Полякова Александра Алексеевна – участница Финской войны и ВОВ. В Финскую войну, которая началась 12.12.1939г., Александра Алексеевна работала медсестрой в 2008 эвакогоспитале в г. Петрозаводске. Раненых было много, переливали кровь, работала Александра Алексеевна и в операционном блоке, приходилось помогать врачу ампутировать раненым кисти рук, стопы, было много обмороженных. В мае 1940г. Александра Алексеевна возвращается в родной город Киев и продолжает работать в Киевском институте усовершенствования врачей.
И опять война – Великая Отечественная. Получила повестку 25.06.1941г. Город уже бомбили. Александра Алексеевна была направлена в медсанбат № 124, который там же и формировался. Рядом располагался авиазавод «Большевик», который бомбили ежедневно по несколько раз, а 26.06 выдвинулись к передовой на фронт г. Тернополь –Украина. Иногда госпиталь не успевали даже разворачивать, приходилось двигаться и пешком ночью, а немцы бомбили, обстреливали с пулеметов и самолетов.
Находилась в плену 3 месяца, а потом бежала с 2-мя солдатами и добралась до Переяславля д. Строково, где жила мать Александры Алексеевны и находилась в укрытии полгода. Дважды спасалась от вывоза в Германию (бежала, скрывалась), и все же арестовали за расклеивание листовок, сделали дома обыск, нашли фронтовые письма и Александра Алексеевна попала в заключение.
В 1943г. была освобождена территория Строково и Александру Алексеевну направляют в 56-й медсанбат. Участвовала Александра Алексеевна в освобождении Киева, Львова, Тернополя, Сколят, Маршина и др. городов. Окончание войны встретила в Кракове, но продолжала работать до июня в медсанбате, а потом вернулась в Киев. Награждена боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и др.
С 1955г. работала в областной инфекционной клинической больнице медсестрой. Ударник коммунистического труда. Награждена медалью «Ветеран труда».
ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ