Краткая история

Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» — организационно-методический и консультативный центр инфекционной службы города Гродно и области. Является лечебно-профилактическим учреждением по оказанию помощи, лечению взрослых и детей с инфекционной патологией.

Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» — база для теоретической и практической подготовки по профилю «инфекционные болезни» для студентов Гродненского государственного медицинского университета и учащихся Гродненского колледжа.

В 1912 г. в Гродно была открыта городская лечебница для заразных больных на 20 коек по адресу: Загородная слобода – район нынешних улиц Лермонтова и Коммунальной. Функционирование больницы носило временный характер и служило только для изоляции заразных больных. Основным стационаром для госпитализации гражданского населения города городская лечебница для заразных больных становится во время 1-й мировой войны после эвакуации в 1915 г. Гродненской окружной лечебницы в Калужскую губернию.В марте 1915 г. губернатором Гродненской Губернии утвержден проект строительства «второго каменного заразного городского барака». Больница была рассчитана на 120 коек. С 1923 г. при больнице начинает действовать амбулатория, к 30-м годам — аптека, лаборатория, рентгенкабинет.

Инфекционная больница как самостоятельное лечебное учреждение в г. Гродно была открыта в 1939 году в здании по нынешнему адресу ул. Дзержинского д.№28, главный врач Ленартович М. Л. Первоначальная мощность Гродненской инфекционной больницы – 90 коек.

К моменту освобождения города, в котором за годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками было разрушена большая половина здания, размещение больницы в 1944 году стало возможным в помещении князя Друцко-Лебецкого по улице Ватутина 4/1, ее мощность 125 коек. Главными врачами были Мартинчик Н. М. (1944), Михайловская А. А. (1944 — 1946), Лобков Н. Е. (1946 – 1957). В 1957 году на территории больницы был дополнительно построен одноэтажный деревянный корпус на 30 коек для размещения больных с вирусными гепатитами.

Важной вехой в истории больницы явилось открытие Гродненского государственного медицинского института. Кафедра инфекционных болезней в Гродненском государственном медицинском институте свою деятельность начала с сентября 1962 года. Первым заведующим был избран кандидат медицинских наук, доцент Алексей Илларионович Хочава. С 1977 года в связи с отъездом А.И. Хочава в г. Тбилиси кафедру возглавил Владимир Семенович Васильев. Преемником В.С.Васильева на посту заведующего кафедрой с 1990 стал Владимир Максимович Цыркунов. Возглавлял кафедру до 2016 года, с 2016 – профессор кафедры инфекционных болезней. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, почетный доктор Гродненского государственного медицинского университета. С 2016 года и по настоящее время кафедру возглавляет Наталья Васильевна Матиевская. До настоящего времени кафедра инфекционных болезней и больница функционируют как единая структура.

С 1962 года стало очевидно, что необходимо расширение коечного фонда, создание условий для научной и преподавательской работы. С 1967 года больница приобрела статус областного лечебно-профилактического учреждения. В 1973 году с помощью отделов здравоохранения облисполкома и горисполкома в урочище «Пышки» была введена в строй новая типовая инфекционная больница. Ее главным врачом стал Георгий Борисович Мумриков – участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения. Мощность Гродненской инфекционной больницы — 200 коек: 1-е отделение 80 коек, 2-е отделение 80 коек, 3-е отделение 40, палата интенсивной терапии, зубной и ЛОР кабинет, хозкорпус, ЦСО, кабинет акушерского осмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=SfwuzIiUn1I

В связи с оказанием стационарной помощи пациентам из г. Гродно, а также из Гродненской области, решением Гродненского городского исполнительного комитета от 26.02.2004 № 130 Гродненская инфекционная больница переименована в учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница». Больница развернута на 176 коек и включает: приемное отделение; 1-ое инфекционное отделение; 2-ое инфекционное отделение (детское); 3-е инфекционное отделение; отделение анестезиологии и реанимации; консультативно диспансерное отделение; клинико-диагностическую лабораторию; административно-хозяйственную часть.

Традиционно на должность главных врачей подбирались опытные организаторы и грамотные клиницисты: Побылец Анатолий Николаевич (1978 — 1996), Илькевич Станислав Марьянович (1996 – 2004), Госпадорец Чеслав Иосифович (2005 – 2006), Лазаревич Сергей Николаевич (2007 – 2009), Кроткова Елена Николаевна (2009 — 2018).

УЗ «ГОИКБ» неоднократно выходила победителем конкурсов на лучшую культуру и качество медицинской помощи, а также санитарно-технического содержания и благоустройство территории среди лечебно-профилактических учреждений Гродненской области.

С марта 2019 года больницу возглавил Тихонович Сергей Михайлович.

В настоящее время учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» – это организационно-методический и консультативный центр инфекционной службы города Гродно и области.

За последние годы учреждение преобразилось. В 2014 завершена начатая в 2011 году поэтапная реконструкция корпусов, приобретено и функционирует новое оборудование: аппарат рентгенографический «Пульмоскан», сканер ультразвуковой; аппаратура ИВЛ, эндоскопическое оборудование, современное лабораторное оборудование (анализатор газов и электролитов крови, гематологический анализатор, микробиологический анализатор «ВИТЕК», гемокультиватор «БАКТЕК»), фотометр автоматизированный, турбидиметрический гемокоагулометр, аппарат ПЦР в режиме реального времени, расширенная локальная компьютерная сеть, улучшены условия пребывания пациентов и условия для работы медперсонала.

В рамках развития доказательной медицины в течение последних лет приоритетным направлением является развитие лабораторной диагностики.

В настоящее время автоматизированным методом исследуются 18 параметров общего анализа крови, 10 – мочи, все биохимические показатели, кислотно-щелочной состав, газы и электролиты крови, определение иммунологического статуса 155 возбудителей и чувствительности к 20 антибактериальным препаратам, стерильность крови, внедрено 14 методик определения возбудителя иммуноферментным методом, 8 — полимеразной цепной реакцией (ПЦР). В результате количество этиологически лабораторно подтвержденных  острых гастроэнтеритов увеличилось с 48% до 68%, серологического подтверждения коклюша и паракоклюша до 81,3%, обнаружение кол-во условно-патогенной флоры в 2 раза, бакподтверждаемость менингиальных инфекций до 64,3%. Проведение мониторинга культур возбудителей к антибактериальным препаратам с использованием программного обеспечения WHONET позволило своевременно назначить этиотропную антибактериальную терапию современными высокоэффективными препаратами без увеличения расходов по статье медикаменты.

Огромное значение имеет наличие преемственности в работе врачебных кадров. Показатель наличия квалификационных категорий у врачей составляет 80%. Ежегодно порядка 20 научных статей публикуется совместно с сотрудниками кафедры в медицинских изданиях, внедряются новые методы диагностики и лечения.

Учреждение получило аккредитацию на проведение клинических испытаний. Реализованы 3 международных проекта: по мониторингу инвазивных инфекций, по профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза, с 2013 – совместный проект с государственным лечебным учреждение в г. Хайнувка (РП) «Развитие трансграничного сотрудничества в контексте профилактики, диагностики и лечения заболеваний, передающихся посредством клещей в регионах их эндемического появления в польско-белорусском приграничном регионе».

С 09 февраля 2021 и по настоящее время главный врач – Малышко Наталья Генриховна. Ей присущи неотъемлемые качества организатора – лидерство, целеустремленность, самоотдача, требовательность и в то же время – формирование доброжелательности и заинтересованности в решении поставленных задач. За успехи в работе неоднократно поощрялась. В 2020 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», объявлена Благодарность президента Республики Беларусь.

Более 15 тысяч человек ежегодно получают медицинскую помощь в учреждении. Причем это не ограничивается только стационарной помощью. Более 50% лиц обращаются для получения консультативной помощи врача-инфекциониста, в т.ч. в режиме on-line, проведения лабораторного обследования. С апреля 2013 года на базе учреждения функционирует центр иммунопрофилактики, где возможно не только получение консультации по вопросам иммунизации, но и ее проведение вакцинами, не входящими в национальный календарь прививок.

В учреждении завершена программа информатизации, создана локальная сеть, внедрена электронная история болезни, электронный рецепт, республиканская система телеконсультирования, система электронного межведомственного документооборота, региональный регистр АИС «Гепатит», республиканский регистр ВИЧ, РИАС «Кадры» и многое другое. Внедрена система видеонаблюдения, в приемном отделении ведется и аудиозапись.

В июне 2022 года завершено строительство здания и установка 128-ми срезового компьютерного томографа. Открыто новое структурное подразделение – рентгенодиагностическое отделение (с кабинетами компьютерной томографии и рентгенодиагностическим).
В декабре 2022 завершено строительство площадки и установка кислородного концентратора модульного типа.

Перспектива дальнейшего развития учреждения неразрывно связана со строительством детского корпуса с лабораторией, что позволит улучшить оказание стационарной специализированной помощи детям, которые в структуре пролеченных составляют около 60%, а также вывести из приспособленных помещений отделение лабораторной диагностики, реструктуризировать коечный фонд и порядок оказания помощи жителям области через создание областного центра инфекционной патологии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники