30.07.2020

Аскаридоз — антропонозный геогельминтоз, вызываемый круглым гельминтом Ascaris lumbricoides, характеризуется аллергическим синдромом в ранней фазе заболевания и нарушением функций ЖКТ — в поздней.   Возбудитель заболевания (аскарида человеческая) относится к раздельнополым нематодам. Длина от 12 до 45 см

Э п и д е м и о л о г и я: Является наиболее частым гельминтозом, распространенным по всему земному шару.

  Резервуаром и единственным источником является инфицированный
человек.

  Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, бытовой. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Эпидемиологическое значение имеют преимущественно овощи, на поверхности которых имеются частички почвы.    Половозрелые аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. При благоприятных условиях (температура 24–30 °C, влажность не менее 8 %, достаточный доступ кислорода) яйца в течение 12–15 дней дозревают до инвазионной стадии. При более низких температурах сроки дозревания увеличиваются и яйца сохраняются в почве до 7 лет.

  К л и н и к а и п а т о г е н е з: Инкубационный период составляет 4–8 недель.  Перорально с недостаточно промытыми овощами и фруктами яйца попадают в кишечник человека, где под воздействием продуцируемых ими же ферментов (эстераза, хитиназа) оболочка яйца разрушается. Личинки высвобождается, через слизистую оболочку кишечника с током крови попадают в печень, сердце, легкие. Попадают в бронхиолы, бронхи, трахею, гортань, ротовую полость, вместе со слюной заглатываются и снова достигают тонкого кишечника. Продолжительность миграции личинок составляет 14–16 дней. Общая продолжительность паразитирования аскарид в организме человека не превышает 9–12 мес.

  Результатом миграционной фазы является сенсибилизация организма продуктами обмена личинок. Это проявляется аллергическими реакциями (кожные высыпания, ангионевротический отек, инфильтраты в легких пневмонии, гранулематозный гепатит).
  В кишечную фазу повреждающий механизм связан с механическим воздействием половозрелых особей аскарид и интоксикацией продуктами их жизнедеятельности.
Взрослые паразиты травмируют стенку тонкого кишечника вплоть до перфорации.
  При массивной инвазии может наступать закупорка просвета кишечника клубком аскарид. Иммунитет к реинвазии сохраняется несколько месяцев.

Д и а г н о с т и к а: Для специфической иммунологической диагностики аскаридоза используется реакция кольцепреципитации, РНГА, РА с кармином, реакция ускорения оседания эритроцитов в присутствии аскаридного антигена, ИФА. Обнаружения в кале яиц аскарид. Определения в моче летучих жирных кислот (продукт обмена углеводов аскарид).

Л е ч е н и е: Этиотропное лечение: альбендазол 400 мг внутрь однократно или мебендазол 100 мг внутрь 2 раза/сут в течение 3-х дней, или пирантел 11 мг/кг внутрь (максимальная доза 1 грамм) 1 раз/сут однократно. Направление пациента для госпитализации и лечения в хирургическое отделение больничной организации здравоохранения.

П р о ф и л а к т и к а: Выявление и лечение больных. Соблюдение правил
личной гигиены, кипячение питьевой воды, мытье фруктов, ягод, овощей. Организация и проведение санитарно-гельминтологического мониторинга в очагах инвазии. Предотвращение загрязнения окружающей среды испражнениями. Поддержание санитарно-гигиенического режима на объектах питания и водоснабжения, в детских учреждениях, проведение санитарно-просветительной работы. Возможно уничтожение механических переносчиков — мух, тараканов.

Лариса Черняк врач – инфекционист (заведующий 3 отделением).

Список литературы: — Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. — М.:МИА, 2008. — интернет-источники

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники