23.12.2018

В последнее время всё чаще поступают тревожные сигналы о случаях бешенства среди животных. В Гродненском районе, например, всего за три недели зафиксировано шесть. В списке – ёжик, енот, барсук, лиса. Обстановка выходит из-под контроля?

 Ситуация нестабильна

В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают: ситуация с бешенством животных действительно нестабильна. На Гродненщине в этом году наблюдается рост. И в Гродненском районе, где в этом году 8 случаев, на фоне других обстановка выглядит не столь катастрофично. Например, только в одном Новогрудском районе выявлено 28 случаев, в Дятловском – 19, Лидском и Сморгонском районах – по 12.

Чаще всего опасное заболевание регистрировалось у лис (72 случая), а также среди собак и кошек (27), имеющих хозяев. Болели и сельскохозяйственные животные. За помощью к медикам после контакта с больными животными за полгода обратились 66 человек.

Серьезный риск

В свою очередь ветслужба настоятельно рекомендует хозяевам не игнорировать правила содержания домашних животных, в частности, вакцинацию. По законодательству собаки и кошки должны быть зарегистрированы в течение пяти дней со дня приобретения. Жители сельской местности могут сделать это в сельсоветах по месту жительства, горожане – в ЖЭСах. Однако на селе таких добросовестных хозяев по пальцам можно пересчитать.

В последнее время случаев бешенства всё больше, больные лисы тянутся к людям. В этом году были случаи в Лойках, Путришках, Озерах. В Ханевичах, например, на подворье пришел бешеный енот. Если домашнее животное не привито, появляется серьезный риск. Недавно в Скиделе выявлен случай бешенства у ёжика. Дедушка нашел его на дороге и принес внукам поиграть, не подозревая об опасности. Скидельчане после этого как будто прозрели: повели четвероногих любимцев на вакцинацию.

Но почему всё-таки выросло число случаев бешенства среди диких животных? До этого на протяжении последних двух лет ситуация в Гродненском районе, например, оставалась относительно спокойной. За прошлый год было два случая, годом ранее – три.

В 2011 году в приграничных районах Беларуси впервые провели вакцинацию диких плотоядных животных против бешенства с использованием авиации. Финансовую помощь оказывал Евросоюз. К слову, в Европе проблему бешенства решали именно таким путем. С вертолета разбрасывали приманку, внутри которой находилась ампула с вакциной. При ее раскусывании животное приобретает устойчивость к заболеванию. Тогда в Европе после полной обработки приманками случаи бешенства удалось свести к минимуму, в том числе во Франции, Чехии, Польше, Венгрии, Германии. В Беларуси несколько лет успешно применяли этот метод, а потом прекратили. Может, это сказалось на увеличении? Специалисты ветслужбы особой взаимосвязи не видят. По их наблюдениям, этому заболеванию свойственна периодичность. Якобы бешенство появляется, а потом «затихает» на четыре-пять лет. Статистика подтверждает. Лет пять назад в районе было тоже неспокойно: число случаев доходило до 10. И вот снова та же картина.

Конкретную причину, из-за которой увеличилось число случаев бешенства, назвать трудно. Специалисты с выводами не спешат. Мол, исследование никто не проводил. Хозяевам рекомендуют привить домашних животных и проявлять осторожность при появлении диких зверей. Пока это, видимо, единственный способ хоть как-то притормозить распространение опасной болезни.

 Так чем же опасно бешенство?

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

Бешенство является одной из забытых тропических болезней, которые преимущественно поражают неимущие и уязвимые группы населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Хотя существуют эффективные вакцины и иммуноглобулины против бешенства, предназначенные для людей, они не всегда имеются в наличии и не всегда доступны нуждающимся.

Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

Профилактика

  • Ликвидация бешенства у собак

Бешенство ― болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей.

  • Информированность о бешенстве и профилактика укусов собак

Информирование о поведении собак и профилактика укусов как среди детей, так и среди взрослых являются важнейшим продолжением программы вакцинации против бешенства и могут снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак.

  • Профилактическая иммунизация людей

Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

  • У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  • На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Диагностика

Имеющиеся на данный момент диагностические средства не подходят для выявления инфицирования бешенством до появления клинических симптомов болезни, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия или аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  • немедленное обильное и тщательное промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ;
  • при наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Если это возможно, необходимо поставить в известность ветеринарную службу, выявить укусившее животное и поместить его в карантин для наблюдения (это относится к здоровым собакам и кошкам). В альтернативном порядке животное может быть подвергнуто эвтаназии для незамедлительного лабораторного анализа. Необходимо продолжать профилактику в течение 10-дневного периода наблюдения или до получения лабораторных результатов. Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством. Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс профилактики.

Источники:

  1. Надзор за бешенством в современных условиях / Е. Г. Симонова, С. Р. Раичич, С. А. Картавая, Н. Н. Филатов // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2017. – № 3. – С. 77-83.
  2. Никифоров, В. В. Проблема клинико-эпидемиологического обоснования диагноза бешенства на примере клинического наблюдения / В. В. Никифоров, В. А. Малов, Н. В. Трусова // Эпидемиология и инфекц. болезни. – 2016. – № 4. – С. 211-218.
  3. Елаков, А. Л. Меры борьбы с бешенством у безнадзорных и диких животных / А. Л. Елаков // VetPharma. – 2013. – № 5-6. – С. 24-27.
  4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies.
  5. https://newgrodno.by/society/v-oblasti-progressiruet-beshenstvo-sredi-zhivotnyh/

Игорь Денисов, врач ОАиР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники